Новости

28.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Знаем все о здоровье каждого человека,

живущего рядом с объектом по уничтожению химоружия или работающего на нем

В системе мероприятий по выполнению Российской Федерацией международных обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении важное место занимает безопасность эксплуатации объектов уничтожения химического оружия, а также охраны здоровья работающего персонала и граждан, проживающих и работающих в защитных зонах объектов. Как это организовано, рассказывает руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба.


При решении поставленных задач мы используем опыт системы медицинского обеспечения производства отравляющих веществ с ее профилактической направленностью, строгим санитарно-эпидемиологическим надзором, специальной подготовкой медицинских кадров, комплексным проведением научно-практических разработок в интересах охраны здоровья работников объектов по уничтожению химического оружия, постоянным улучшением технологий, условий труда, средств защиты. Но и созданная система медико-санитарного обеспечения уничтожения химического оружия постоянно совершенствуется с учетом практического опыта ее работы в реальных условиях эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия.

Система медицинского обеспечения работников объектов по уничтожению химического оружия предусматривает предварительные и периодические медицинские осмотры, ежедневный медицинский контроль за работниками, занятыми на работах по уничтожению химического оружия, максимальное приближение медицинской помощи к производству.

На объектах по уничтожению химического оружия создаются врачебные здравпункты (заводские поликлиники), оснащенные современной лечебно-диагностической аппаратурой, предназначенные для проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, снижение общей заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, контроля за здоровьем работающих на объектах УХО и оказания им экстренной медицинской помощи при аварийных ситуациях (доврачебной, первой врачебной, квалифицированной).

С момента пуска объекта ежедневно предсменные и послесменные осмотры проходят все работники с вредными условиями труда, занятые на работах, относимых к первой и второй группам. При проведении послесменных осмотров, лиц с симптомами воздействия отравляющих веществ на настоящее время не выявлено.

Федеральным медико-биологическим агентством ведется постоянная работа по санитарно-эпидемиологическому надзору за проектированием и строительством объектов по уничтожению химического оружия.

Промсанлаборатории ЦГиЭ ФМБА России на объектах УХО осуществляют постоянный лабораторный контроль воздуха рабочей зоны, поверхностей производственных помещений и технологического оборудования, промышленных сточных вод, вентиляционных выбросов, атмосферного воздуха на промплощадке и границе санитарно-защитной зоны.

В зонах защитных мероприятий объектов УХО, по данным лабораторных исследований, за все время наблюдения ОВ в атмосферном воздухе, почве и воде не обнаружено.

В местах расположения объектов по хранению и уничтожению химического оружия предусмотрено создание поликлинических консультативно-диагностических центров для обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий.

Они созданы и функционируют при центральных районных больницах в п. Горный Саратовской области, в г. Камбарка Удмуртской республики, в п. Марадыковский Кировской области, в г. Щучье Курганской области, при Терновской ЦРБ Пензенской области и при Почепской ЦРБ Брянской области.

Вводимые в эксплуатацию ПКДЦ при центральных районных больницах оснащаются современным диагностическим оборудованием. Что позволяет значительно улучшить качество медицинского обследования населения, проживающего в зоне защитных мероприятий.

Продолжаются работы по созданию единой системы медицинского мониторинга при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия, а также персонального учета работников объектов по уничтожению химического оружия и населения, проживающего и работающего в зонах защитных мероприятий объектов.

По мере создания объектов по уничтожению химического оружия, заводских поликлиник объектов УХО, поликлинических консультативно-диагностических центров при центральных районных больницах в местах расположения объектов по уничтожению химического оружия формируется единый регистр граждан, занятых на работах с химическим оружием, и населения, проживающего и работающего в зонах защитных мероприятий объектов по уничтожению химического оружия.

К настоящему времени в единый регистр внесены данные граждан, занятых на работах с химическим оружием и населения, проживающего и работающего в зонах защитных мероприятий объектов по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области, в г. Камбарка Удмуртской республики, а также персонала объектов, на которых ранее проводилась наработка химического оружия, проводится работа по внесению вышеуказанных данных в п. Марадыковский Кировской области и в г. Щучье Курганской области.

Совместно со специалистами научно-исследовательских институтов Федерального медико-биологического агентства проводят работу по изучению состояния здоровья населения, проживающего в районах размещения объектов по хранению химического оружия, и его динамики.

Изучение состояния здоровья населения, проживающего в зонах защитных мероприятий и комплексное медико-санитарное обследование территорий вокруг объектов занимает особое место в системе мероприятий по обеспечению безопасности процесса уничтожения химического оружия. В обследуемых регионах демографическая ситуация полностью отражает состояние естественного движения населения на территории Российской Федерации. Проводимое динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, проживающего в местах размещения объектов хранения химического оружия, не выявило статистически достоверных различий в уровне и структуре заболеваемости населения зон защитных мероприятий с аналогичными показателями здоровья населения регионов.

Во всех регионах при обследовании населения не было выявлено заболеваний, развитие которых можно связать с воздействием на организм отравляющих веществ, находящихся на объектах хранения химического оружия.

Проведенные работы показали, что основными факторами окружающей среды, неблагоприятно влияющими на здоровье населения, являются: загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий, котельными, автотранспортом; некачественное водоснабжение; загрязнение почвы пестицидами и другими ядохимикатами; недостаточное благоустройство населенных мест.

Общество Здоровье Уничтожение химического оружия