Новости

03.05.2007 02:00
Рубрика: В мире

Армения выбирает свободно

Во всяком случае, по результатам социологического опроса, проведенного известной британской социологической фирмой Populus, Республиканская партия имеет рейтинг в 31 процент голосов избирателей, "Процветающая Армения" - 27 процентов. На третьем месте "Страна закона" с 10 процентами. У "Дашнакцутюн" - 8, у "Национального единения" - 7, у "Народной партии" - 5 процентов.

Таким образом, Республиканская партия вырвалась в лидеры избирательной гонки. Это объясняется, с одной стороны, возросшей активностью партии. С другой - этот результат отражает закономерность, которая наблюдалась последние месяцы - РПА уверенно набирала очки, а "Процветающая Армения" несколько "проседала". Настал момент, когда республиканцы вышли вперед. Немаловажно и то, что республиканцы имеют поддержку в большинстве регионов Армении.

Однако выборы в Армении - это предмет не только внутриполитической борьбы. Большую роль на них играет внешний фактор. Запад пристально следит за тем, чтобы выборы прошли "в соответствии с международными стандартами". Неудовлетворенность Запада грозит стране разного рода санкциями, самой мягкой из которых является сворачивание поддержки Армении по американской программе "Вызовы тысячелетия".

В связи с этим в Армению десантируется внушительный корпус наблюдателей. В частности, мониторинг выборов будут осуществлять две группы делегатов ПАСЕ - долгосрочная и краткосрочная. Всего - 41 наблюдатель. Кроме того, будут задействованы не менее 500 наблюдателей из различных европейских организаций.

В Ереване также действуют 13 экспертов БДИПЧ/ОБСЕ, еще 29 долгосрочных наблюдателей находятся в различных районах Армении. Кроме того, на выборах будет присутствовать около 300 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. После выборов наблюдатели представят свои заключения о соответствии выборов демократическим критериям и Конституции страны. В составе группы ОБСЕ примут участие и российские представители.

Глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Владимир Пряхин, выступая недавно на международной конференции в Ереване, отметил, что на протяжении семи лет офис ОБСЕ оказывает посильное содействие властям и гражданскому обществу в формировании институтов, содействующих проведению выборов, в частности, улучшению избирательного законодательства. По мнению Пряхина, избирательное законодательство Армении соответствует требованиям по обеспечению свободных и честных выборов. Главным условием их демократичного проведения является политическая воля всех участников процесса, и прежде всего избирателей. "В Армении сформирован консенсус по этому вопросу, все политические силы считают, что сам факт проведения соответствующих выборов важнее, чем число мест в парламенте. Мы сделаем все, чтобы воля избирателей на проведение справедливых выборов была воплощена в жизнь", - сказал глава ереванского офиса ОБСЕ.

За выборами в Армении будут наблюдать и представители СНГ. В миссии наблюдателей от СНГ аккредитовано 96 наблюдателей, в том числе из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Глава наблюдательской миссии СНГ Владимир Рушайло в Ереване сообщил, что Миссия открыла один штаб в Ереване и намечает еще 4 штаба открыть в областях страны. В общей сложности миссия СНГ будет представлена 150 наблюдателями.

Эксперты отмечают высокую состязательность армянских выборов. В частности, как заявил президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, избирательные процессы в Армении "крайне состязательны". Оценивая процессы демократизации в Армении, политолог отметил, что "за последние 20 лет произошел огромный прогресс". По мнению Никонова, у Армении есть все шансы спокойно пройти избирательный цикл и создать легитимную власть, которая будет восприниматься таковой всеми гражданами страны.

Власти Армении демонстрируют свою готовность сотрудничать с международными наблюдателями и способствовать проведению прозрачных выборов. В то же время глава МИД республики Вартан Осканян заявил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, что проведение в Армении свободных и справедливых выборов потребует доброй воли и соответствующего настроения не только от правительства, ЦИК, правящих сил, но и всего общества, в том числе и оппозиционных сил. Иными словами, ответственность за проведение демократичных выборов должны нести не только власти, но и все участники избирательного процесса.

Для руководства Армении проведение этих выборов на должном уровне - вопрос принципа. Об этом свидетельствуют и слова нового премьер-министра Армении Сержа Саркисяна, который в интервью газете "Файнэншл таймс" выразил надежду, что парламентские выборы 12 мая станут первыми, которые будут признаны со стороны ОБСЕ прозрачными и справедливыми.

В мире экс-СССР Армения