03.05.2007 01:00
    Поделиться

    Росатом на пороге раздвоения целого

    Открытое акционерное общество "Атомный энергопромышленный комплекс" (сокращенно "Атомэнергопром"), 100 процентов акций которого будет находиться в федеральной собственности, создается, как заявлено, "в целях реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации, сохранения и развития его научно-производственного потенциала, укрепления конкурентных позиций Российской Федерации на мировом рынке товаров и услуг, связанных с использованием атомной энергии в мирных целях".

    Указ по сути призван перевести в практическую плоскость те правовые нормы и возможности, которые установлены недавно принятым "тоннельным" законом, как именуют его для краткости. А полное название - "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект представлен президентом в Госдуму 2 ноября 2006 года, при активнейшей поддержке фракции "Единая Россия" в сжатые сроки был рассмотрен в трех чтениях и 19 января нынешнего года принят подавляющим большинством нижней палаты парламента, а через пять дней одобрен Советом Федерации.

    Новый закон предусматривает "введение в ограниченный гражданский оборот ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов". На более понятном языке это означает, что впервые в российской истории государство расстается со своим монопольным правом на владение ядерными материалами и ядерными установками. Для "отдельных юридических лиц", в том числе иностранных, законом допускается право на такого рода собственность в Российской Федерации.

    Согласно норме этого же закона, перечень таких юрлиц, как и перечень активов для включения в мегахолдинг "Атомэнергопром", должен утверждаться главой государства. Указ президента N556 и семь приложений к нему как раз и решают эту задачу. Причем первые два приложения устанавливают перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, и перечень организаций ядерного оружейного комплекса РФ, находящихся сейчас в ведении Росатома, приватизация которых запрещена.

    Проект указа президента, по словам его разработчиков, начали готовить еще год назад - в пакете с другими документами, определяющими цель, порядок и сроки реструктуризации в атомной отрасли. Его подписания ожидали сразу после совещания, которое Владимир Путин провел с первыми лицами Росатома и ведущих отраслевых структур в середине апреля в Новоогареве. Но глава государства взял тайм-аут. И лишь после выступления с Посланием к Федеральному Собранию, где впервые озвучил идею преобразования всего нынешнего Росатома, включая и ядерно-оружейный комплекс, в государственную корпорацию, подписал указ о создании рыночной мегаструктуры на его гражданской половине.

    Как можно догадаться, такого рода "достройка" всей схемы управления разветвленным атомным хозяйством страны потребовалась из-за того, что в "Атомэнергопром" включались по сути все лакомые активы отрасли, включая предприятия по обогащению урана, которые создавались для наработки оружейных материалов, а в последние годы несут "золотые яйца" исключительно для коммерческих нужд компании "Техснабэкспорт", корпорации "ТВЭЛ", концерна "Росэнергоатом" и прочих островных структур некогда могущественного и неделимого минсредмаша. Было бы странным, согласитесь, собрать все, что может приносить прибыль, в одну рыночную структуру, а все заведомо затратное - организации ядерно-оружейного комплекса, в том числе научно-конструкторские, и весь блок предприятий по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая комбинат "Маяк" с его вековым грузом проблем, повесить гирей на федеральный бюджет.

    Отдельный закон о государственной корпорации по управлению всем атомным хозяйством России еще предстоит разработать. А пока есть указ о создании мегахолдинга на его гражданской половине, создающий возможности для конкурентного развития в рыночной среде и не позволяющий забывать о других заботах атомной отрасли.

    Полный текст указа со всеми приложениями к нему размещен в открытом доступе на интернет-сайте кремлевской администрации по адресу: http://doсument.kremlin.ru/doc.asp?ID=039181.

    Поделиться