Новости

03.05.2007 02:20
Рубрика: В мире

Тони Блэр пакует чемоданы

Точную дату ухода Блэр объявит на следующей неделе. Во вторник, в интервью британскому телеканалу ITV, британский премьер заявил, что на днях назовет точную дату. Тони Блэр также дал понять, что вопрос смены власти - это вопрос нескольких ближайших недель.

Блэр оказался весьма предсказуем: как и ожидалось, он решил дотянуть до юбилейной даты и войти в элитный клуб британских премьеров, продержавшихся у власти целое десятилетие. Десятилетний юбилей грянул во вторник, 1 мая, однако празднество более тусклое трудно было бы себе представить. Слишком уж сильно отличается Блэр десятилетней давности, триумфально ворвавшийся во власть с громадьем реформистcких планов, от того изнуренного явно непосильным и неудавшимся "забегом" марафонца, каким он предстал на финише. Что ж, из политики, как и из спорта, надо уходить вовремя.

Впрочем, "приветственный адрес" от своих избирателей юбиляру еще только предстоит получить. Оный будет начертан в бюллетенях, которые британцы опустят в урны в четверг в ходе выборов в местные органы власти.

Непопулярность Блэра на финише достигла столь рекордных отметок, что большинство сочувствующих лейбористам наблюдателей советовали ему уйти еще до этих выборов. С тем, чтобы "воздушный шар" Лейбористской партии, сбросив "балласт" в лице Блэра, смог чуть-чуть подняться вверх. Особую "опасность" Блэр представляет в этом смысле для выборов в Шотландии, где ожидается острая схватка между Лейбористкой партией и борющейся за "развод" с Англией Шотландской национальной партией.

Кто же идет на смену Тони Блэру? В этом вопросе не содержится уже никакой интриги. На Даунинг-стрит, 10, вселяется нынешний канцлер казначейства Гордон Браун. Хотя Блэр интригу тянул до последнего и, выступая позавчера в Шотландии, так и не помянул имя Гордона всуе. С многозначительным видом факира, доставшего из цилиндра кролика, Тони объявил избирателям, что "по всей вероятности, шотландец будет следующим премьер-министром Соединенного Королевства, тот самый, кто создал одну из крепчайших экономик в мире..."

Гадать, кто этот самый "шотландец", естественно, нет нужды. Гордон Браун перехватывает власть по эстафете, являясь, по сути, бесконкурентным наследником Тони Блэра.

Ожидается, что на Даунинг-стрит, 10, Браун может въехать уже 30 июня. Большинство наблюдателей дают ему срок в два года - то есть до следующих всеобщих парламентских выбров.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр