Новости

03.05.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Бюджет за месяц

Депутаты намерены принять основной финансовый документ страны до конца весенней сессии

Правда, это тот праздник, из которого вырастает череда напряженных депутатских будней. 25 мая народные избранники намерены рассмотреть законопроект в первом чтении, а уже 6 июля - под занавес весенней сессии - провести его окончательное чтение.

До сих пор процесс растягивался как минимум на три месяца - бюджет в проекте поступал в нижнюю палату парламента 26 августа и едва поспевал к Новому году, преодолевая четыре думских чтения. Впрочем, бывали времена, когда Россия вступала в очередной год без главного финансового документа страны.

Но сокращенные сроки бюджетного процесса - не единственное и не главное новшество. Главное то, что депутатам представлен проект бюджета на трехлетку. "Это первый трехлетний бюджет страны и первый бюджет, который будет рассматриваться Государственной Думой в ходе не осенней, а весенней сессии", - отметил знаменательность момента председатель Госдумы Борис Грызлов, выразив при этом уверенность, что, несмотря на то, что парламентариям "предстоит получить первый опыт такой работы", они с ней успешно справятся. Главный финансовый документ страны "будет рассмотрен в установленные сроки".

Расширившаяся бюджетная перспектива вопреки ожиданиям не утяжелила документ. Трехлетний бюджет по сравнению с обычным даже "похудел".

Около 3700 бюджетных страниц уместились в трех коробках, которые в полдень 30 апреля доставили в большой сумке на Охотный Ряд два сотрудника фельдъегерской службы. Проект бюджета на 2007 год, как напомнил замруководителя аппарата Госдумы Олег Уткин, был расписан на 7015 страницах. Вместе с законопроектом о трехлетнем бюджете в Госдуму из правительства поступила электронная версия документа.

По словам Бориса Грызлова, депутаты уже приступили к анализу законопроекта о бюджете. И надеются увидеть в нем "полное финансовое обеспечение инициатив Послания президента". Как заявил Грызлов, "исполнение каждого поручения президента парламентское большинство берет под свой контроль".

"При рассмотрении бюджета в парламенте мы обратим особое внимание на реализацию президентского Послания", - поддержал Бориса Грызлова вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, который считает, что "в целом сформированный правительством трехлетний бюджет соответствует задачам стратегического развития страны" и свидетельствует об экономической стабильности в России. И не только.

Пехтин обращает внимание на рост параметров доходной части трехлетнего бюджета: если в 2008 году это более 6,6 трлн. рублей, то в 2009-м уже свыше 7,4 трлн., а в 2010-м доходы превышают 8 трлн. рублей. И делает вывод: отечественная экономика развивается семимильными шагами, что не может не сказываться на росте благосостояния российского общества.

Согласно представленному минфином проекту доходы федерального бюджета в 2008 году составят 6 трлн. 644,4 млрд. рублей, в 2009-м - 7 трлн. 465,4 млрд. рублей и в 2010-м - 8 трлн. 89,9 млрд. рублей. Расходы соответственно годам - 6 трлн. 570,3 млрд. рублей, 7 трлн. 451,2 млрд. рублей и 8 трлн. 89,9 млрд. рублей. В будущем году федеральный бюджет России еще будет с профицитом в 74,1 млрд. рублей, в 2009-м профицит сократится до 14,2 млрд. рублей. А в 2010 году согласно расчетам минфина доходы и расходы федерального бюджета сравняются, бюджет станет сбалансированным.

Кстати

Законодатели намечают механизмы реализации Послания президента не только в экономике, социальной сфере, но и в политике. Спикер верхней палаты Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект с поправками в Закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", где вводится норма, в соответствии с которой представлять в верхней палате регион может только человек, проживший в этом регионе не менее десяти лет.

"Предложения председателя Совета Федерации отражают положения Послания президента России о необходимости обозначения более тесной связи членов Совета Федерации с регионом, интересы которого он представляет",- прокомментировал инициативу Миронова председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, предположив, что Госдума рассмотрит данный законопроект в период весенней сессии. Однако, по словам Плигина, оценивать предложения спикера верхней палаты депутаты будут в первую очередь с учетом отзывов субъектов Федерации, "на защиту интересов граждан которых направлено данное изменение".

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2008