Новости

03.05.2007 05:35
Рубрика: В мире

Буш сдержал слово

"Командиров, сражающихся в Ираке, хотят заставить выполнять приказы вашингтонских политиков, которые находятся в тысячах миль от центра боевых действий. Этот законопроект приведет к хаосу и беспорядку в стране", - заявил Буш. Для преодоления президентского вето демократам требуется набрать в конгрессе не менее двух третей голосов в поддержку законопроекта. Однако эксперты единодушны: перевес этой партии, которая в ходе ноябрьских выборов получила большинство мест в американском парламенте, недостаточно велик.

"Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке является прогрессом, как он заявил об этом в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия", - отметила спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси. По неофициальной информации, демократы уже некоторое время назад начали разрабатывать варианты компромисса с главой Белого дома.

комментарий

Вячеслав Никонов,
президент фонда "Политика", глава комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству:

- Я бы не стал преувеличивать масштабы того, что происходит в США. Это нормальное противодействие властей, особенно в предвыборный период, когда конгресс принадлежит одной партии - демократической, а у власти в Белом доме находится представитель другой партии - республиканец. Причем республиканец непопулярный, к тому же ведущий непопулярную войну в Ираке.

Голосование по законопроекту о сроках вывода войск шло строго по партийным линиям. Это вполне естественно. Демократы будут бороться с Бушем и с республиканцами, используя все их слабости. А главная их слабость - это Ирак. Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев выступает за вывод войск из этой страны. Поэтому для демократов настаивать на принятии данного законопроекта - это совершенно беспроигрышная тактика.

Что касается линии защиты президентской администрации, то республиканцы говорят, что вывод войск состоится рано или поздно, но устанавливать искусственные даты - например, к 1 марта 2008 года - означает нанести ущерб интересам США в вопросе урегулирования иракского конфликта. Таковы позиции сторон.

При этом Буш пользуется своим конституционным правом наложить вето на данный законопроект. Конгрессу, конечно, есть чем ответить президенту. Он может резко сократить ассигнования на ведение боевых действий в Ираке. Что вряд ли произойдет, поскольку это означает оставить американских солдат без денег. На такой непатриотичный шаг демократы, скорее всего, не решатся. Будет лишь небольшое сокращение средств на войну в Ираке. Но ничего такого, что помешало бы Бушу продолжить военную операцию, не произойдет.

В мире США Операция США в Ираке