Новости

03.05.2007 00:00
Рубрика: В мире

Чужая колея

Венесуэла завершила национализацию месторождений нефти

Еще в январе 2007 года он подписал декрет о передаче под контроль государства всех нефтеразработок в бассейне реки Ориноко. О завершении этого последнего этапа национализации отрасли венесуэльский лидер заявил на первомайских торжествах в штате Ансоатеги. Залежи углеводородного сырья в нефтеносном поясе Ориноко, по предварительным оценкам, составляют 235 миллиардов тяжелой нефти. Отныне оперативное управление ее добычей, транспортировкой и первичной переработкой полностью перешло к государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" (ПДВСА).

Среди транснациональных нефтяных корпораций, которые вели разработки в этом районе, - американские "ЭксонМобил", "Шеврон", "КонокоФиллипс", британская BP, французская "Тоталь" и норвежская "Статойл". Всем им предписывалось продать свою долю в размере не менее 60 процентов государственной компании и предлагается образовать с ней совместные предприятия для дальнейшей эксплуатации нефтепромыслов.

По оценкам специалистов, Уго Чавес по завершении национализации возьмет под свой контроль проекты общей стоимостью 30 миллиардов долларов.

Переговоры еще продолжаются. Но известно, что с условиями Каракаса пока не согласилась лишь "КонокоФиллипс". Несогласным Уго Чавес указал путь к обретению попранной, по их мнению, справедливости. "Если они хотят судиться, пусть судятся", - заявил президент Венесуэлы, отметив, что его страна имеет "все права" на подобные действия. Он также обратился к иностранцам с призывом не слишком давать волю корыстолюбию при осуществлении их права на компенсацию от правительства. "Пусть никто не пытается злоупотреблять нашей добросовестностью. Мы точно знаем, сколько стоит каждый метр трубопровода, каждая конструкция, каждая сделанная инвестиция", -уточнил президент.

Между тем

Еще один первомайский призыв Уго Чавеса прозвучал, может быть, и несколько неожиданно. Но он вполне укладывался в формат мышления лидера страны: Венесуэла выходит из Всемирного банка и Международного валютного фонда. "Мы не будем обязаны больше ездить в Вашингтон, обращаться во Всемирный банк, МВФ, ни к кому другому", - заявил Чавес. В самое ближайшее время, по словам президента, Венесуэла оформит юридически свой выход из этих структур.

В мире Южная Америка Венесуэла