03.05.2007 01:25
    Рубрика:

    Телеэфир 3 мая

    ТВ3 15.45

    УБИТЬ ДРАКОНА ***

    Запретная притча Евгения Шварца о стране, где правит жестокий Дракон, но жители поют ему славу. Сегодня она смотрится особенно актуально и горько: гениальный автор уже в 30-х все понял про тягу народонаселения к рабству. Сказку пытались ставить в театрах, но свет рампы увидел лишь спектакль Ленинградского театра комедии в постановке Николая Акимова. И только в перестроечном 1988-м смог появиться этот фильм Марка Захарова. В ролях: Олег Янковский, Александр Абдулов, Александра Захарова, Евгений Леонов, Александр Збруев.

    ТНТ 22.00

    РЕПЛИ-КЕЙТ *

    Коммерческое кино так устроено, что едва появится сколько-нибудь заметный боевик, тут же возникает пародия. В 2001-м был снят "Репликант" с Жан-Клодом Ван Даммом, в 2002м- эта комедия с похожим названием, но ушедшая от оригинала в другие палестины. Герой создает себе идеальную подружку - красивую и глупую, наделенную страстями, которыми одержим он сам, - к футболу, пиву и сексу. Режиссер - Фрэнк Лонго. Германия - США, 2002.

    ДОМАШНИЙ 23.30

    ВЕСЕЛЫЕ ЗВЕЗДЫ ***

    Образец "киноревю" 50-х, непритязательных по форме эстрадных шоу с участием любимейших звезд времени. В этом фильме: комедийные пары Лев Миров - Марк Новицкий, Мария Миронова - Александр Менакер, Юрий Тимошенко и Ефим Березин (Штепсель и Тарапунька), а также Клавдия Шульженко, Рина Зеленая, Леонид Утесов. По сюжету Штепсель и Тарапунька приезжают в Москву на конкурс молодых талантов. Музыка Исаака Дунаевского и Александра Цфасмана, режиссер - Вера Строева. "Мосфильм", 1954.

    КУЛЬТУРА 23.55

    ЯДЫ, ИЛИ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ***

    Этот фильм Карена Шахназарова по жанру - фантасмагория, по форме- трактат. А начинается он как бытовая комедия: в дом стучится неказистый человек и запирается с чужой женой в ванной на глазах у мужа. А муж - актер, ему играть спектакль. А жена в экстазе, и что делать - неясно. Остается последнее средство - яд. И действие улетит в другие времена и страны, начнется комедийное исследование ядов и великих отравлений человеческой истории - от Нерона и Калигулы до Александра Борджиа и Екатерины Медичи. Снимались Игнат Акрачков, Ольга Тумайкина, Олег Басилашвили, Людмила Касаткина. "Мосфильм", 2001.

    РЕН ТВ 0.15

    СЕРДЦЕ АНГЕЛА ***

    Помесь детектива с мистическим триллером, одна из лучших картин Алана Паркера ("Эвита", "Полуночный экспресс"). Частный сыщик Гарри Ангел (Микки Рурк) расследует деятельность религиозных сект с их дьявольским ритуалами и сам становится орудием в руках темных сил. Экранизация романа Уильяма Хьортсберга, действие из Нью-Йорка перенесено в Новый Орлеан, где в реальности процветает культ вуду. Картина необычна изобразительным строем в стиле американской готики. В роли местного Люцифера хорош Роберт Де Ниро. Снимались Шарлотта Рэмплинг, Майкл Хиггинс. США, 1987.

    НТВ 0.50

    ДЕВУШКА НА МОСТУ ***

    Для поклонников французского арт-хаусного режиссера Патриса Леконта. История отношений девушки, которая хотела броситься с моста в Сену, и спасшего ее циркача становится поводом для психологических и эстетских экзерсисов, где каждый кадр символичен и зовет к разгадке потаенных смыслов. В ролях: Ванесса Паради, Даниэль Отей. Франция, 1988.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.