Новости

03.05.2007 03:40
Рубрика: Власть

Генералу понравилась роль губернатора

Владимир Путин внес в Мособлдуму кандидатуру Бориса Громова

Президент РФ Владимир Путин, как сообщила вчера пресс-служба Кремля, внес в Мособлдуму кандидатуру Бориса Громова для утверждения его в должности главы правительства Подмосковья. Избранный в 2003 году генерал-губернатор имеет все шансы стать "новым назначенцем" на старом месте.

 

Сегодня Мособлдума на внеочередном заседании рассмотрит кандидатуру Громова. Источники во фракции "Единая Россия", крупнейшей в подмосковном парламенте, уже заявили информагентствам, что губернатора поддержат "единодушно и безоговорочно".

Борис Громов, таким образом, получит то, что не позволено главе государства, к которому он обратился (не афишируя это) с вопросом о доверии, - право на "третий срок". Впервые на свой пост Громов был избран в январе 2000 г., в декабре 2003-го его вновь поддержали свыше 83 процентов избирателей. Полномочия губернатора истекают, в соответствии с законом, лишь в 2008-м, однако он (как и ряд его коллег) решил действовать "на упреждение" и добился успеха. 18 апреля Громов докладывал Владимиру Путину "о ситуации в регионе" - по всей видимости, доклад был воспринят с одобрением, а оргвыводы не замедлили себя ждать. Эксперты, впрочем, в исходе дела и не сомневались: среди губернаторов Громов считается "долгожителем" и "тяжеловесом", альтернативы ему в Московской области не просматривается.

Борису Громову 63 года. В политику генерал-полковник, Герой Советского Союза не пришел, а скорее демобилизовался. Он трижды (в 1980-1982, в 1985-1986 и в 1987-1989 гг.) проходил службу в Афганистане, был командующим 40-й армией. Именно Громов руководил выводом советских войск из этой страны и 15 февраля 1989 года последним из военнослужащих Ограниченного контингента Советских войск покинул Афганистан (кадры на мосту, где он рапортовал о том, что "за моей спиной не осталось ни одного советского солдата" обошли тогда все телеэкраны мира).

В России на сегодня осталось 29 губернаторов, которые были избраны населением, а не назначены президентом после того, как в 2004 г. изменился порядок прихода региональных лидеров к власти. У четверых - Юрия Лужкова (Москва), Александра Хлопонина (Красноярский край), Леонида Потапова (Бурятия) и Ивана Малахова (Сахалинская область) полномочия истекают в 2007 г., еще у семнадцати - в будущем 2008-м, у последних восьми - в 2009 г. Эксперты прогнозируют, что в скором времени очень многие региональные лидеры тоже решат обратиться к действующему президенту с вопросами о доверии, пока не истек срок его собственных полномочий.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Президент Московская область Мособлдума Московская область Губернатор Московской области ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники