Новости

В 1994 году началась реконструкция Московской кольцевой автодороги. Понимая, что для проходящих по трассе машин понадобятся автозаправки, сервисные центры, магазины запчастей, мойки, кафе, правительство столицы приняло решение о развитии инфраструктуры вдоль МКАД. В рамках этой программы Департамент земельных ресурсов(Москомзем) передал компании "Дунфан Сервис" в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,65 гектара на 74-м километре внешней стороны МКАД. От заключения договора аренды до начала строительных работ прошло три года. Это время ушло на подготовку различных разрешений и согласований.

В июле 2006 года, когда на пересечении улицы Свободы и МКАД уже выросло двухэтажное здание сервисного центра, "Дунфан..." получил телефонограмму от главы администрации подмосковных Химок - строительство объекта приостановить. Что случилось? И при чем здесь вообще Химки?!

Оказалось, Химкинская горадминистрация обратилась в областной Арбитражный суд с иском, в котором потребовала признать договор аренды недействительным. Причина? Здание, по мнению администрации Химок, расположено на территории, принадлежащей Московской области. А следовательно, сервис является самовольной постройкой и должен быть снесен...

Спор о границах между Москвой и Московской областью давний. И жертвами его стали уже десятки, если не сотни предпринимателей. Но в данном случае смущает только одно: администрация Химок обратилась в суд только тогда, когда здание комплекса было уже построено! В беседе с корреспондентом "РГ" генеральный директор "Дунфан..." сказал:

- В конце концов для такой маленькой компании, как наша, не принципиально с кем будет заключен договор аренды: с Москвой или с Московской областью, - говорит он. - Вопрос в другом. В июле 2006 года администрация Химок предложила заключить инвестиционный договор, по которому 20 процентов от стоимости нашего проекта перечисляется в химкинскую казну. Предложение заманчивое, но компания была вынуждена отказаться. Ведь у нас, извините, и "труба пониже, и дым пожиже", чем у находящихся неподалеку мегамоллов. Обороты несравнимы!

Очень скоро к нам пришло письмо от первого заместителя главы администрации Химок. В нем сообщалось, что спорный земельный участок уже сдан в аренду некоей компании, и в этой связи оформление его в аренду возможно только по соглашению с арендатором. На мое предложение организовать встречу с представителем компании в присутствии автора письма в администрации отказали... Встреча с таинственным арендатором состоялась в кафе. От него поступило предложение приобрести компанию вместе с договором аренды за 5 миллионов долларов, либо альтернативный вариант: продать за 300 тысяч долларов уже построенное здание сервиса.

Дальше - больше. За несколько дней до рассмотрения дела в кассационной инстанции со мной связался представитель одной очень известной шинной компании. Он сообщил, что решение по делу "уже принято". И оно - в пользу администрации. Но высокопоставленные властные покровители готовы помочь в разрешении данной проблемы в обмен на продажу 500 квадратных метров здания сервиса... Уже два года длятся мытарства небольшой компании. К слову сказать, химкинская горпрокуратура в прошлом году установила, что с их точки зрения, оснований для прокурорского реагирования не имеется. Но в арбитражном облсуде рассмотрение дела пошло своим чередом.

А с трибун - городских, областных, федеральных - по-прежнему звучат призывы к деловым людям смелее вкладывать средства в российскую экономику.