03.05.2007 00:00
    Рубрика:

    Сборная России успешно прошла во второй этап чемпионата мира

    Наша сборная успешно прошла во второй этап чемпионата мира

    Впрочем, уже можно сказать совершенно точно, что сборная России, одержавшая три победы, начнет раунд в группе "Е" с шестью очками. Более того, наши хоккеисты получили два дня отдыха. Теперь сборная России выйдет на лед 4 мая против третьей команды группы "А", которая определялась в матче Латвия - Италия.

    А накануне подопечные Вячеслава Быкова проводили заключительный матч в предварительном раунде с первым серьезным противником - финнами.

    Свободных мест на трибунах ходынской арены, как это было на матчах российской команды с датчанами и украинцами, в этот раз не было и в помине. Даже перекупщики признавались, что билеты с накруткой в три-четыре номинала буквально вырывали из рук.

    Болельщики не ошиблись в ожиданиях. Россияне сумели обыграть финнов - 5:4, при этом по ходу матча наша команда выигрывала со счетом 4:1. Лишь в третьем периоде неуверенная игра защитников и голкипера Кошечкина позволила соперникам сократить отставание до минимума. Впрочем, шайба, заброшенная капитаном нашей команды Петром Счастливым, сломила финнов, которые в последние две минуты отчаянно отбивались от мощного штурма своих ворот.

    На огромном экране ходынского Дворца светилось от счастья лицо главы Росспорта Вячеслава Фетисова, который активно поддерживал команду. А затем зал исполнил гимн России. Рядом с нами у финского коллеги в это время зазвонил сотовый телефон. Журналист быстро, но внятно произнес: "Перезвоню позже! Русские репетируют победу в финале!" На наш вопрос: "Ты так уверен, что мы будем там играть с вашей командой?" - финн, не моргнув глазом, ответил: "Да, "серебро" будет хорошим результатом".

    Увы, игра запомнилась не только голевой феерией, но и многочисленными потасовками. В результате одной из них чудом избежал серьезной травмы автор победной шайбы Петр Счастливый.

    Финны, которые не могли соревноваться с нашими в скорости, решили компенсировать это в кулачных поединках. После одной из стычек нападающий клуба НХЛ "Питсбург Пингвинз" Яркко Рууту был удален до конца матча. Интересно, что этот самый "горячий финский парень" отметился и на Олимпиаде в Турине, когда "сломал" самого Яромира Ягра. На олимпийском турнире Рууту получил матч-штраф, но избежал дополнительных санкций. Интересно, как теперь отреагирует Международная федерация хоккея. Ведь Яркко не только исподтишка ударил локтем Петра Счастливого, но затем попытался устроить драку с Радуловым. Драчуна смогли остудить, только повалив его на лед. Причем помог приземлиться на площадку Рууту один из лайнсменов. После этого финн был удален до конца матча.

    Вот как прокомментировал действия финнов Вячеслав Быков:

    - У нас в команде достаточно ребят, которые прошли школу НХЛ и хорошо знают финских хоккеистов. Перед игрой они предупредили своих товарищей, что у финнов есть любители провоцировать, бить исподтишка. Мы были готовы к такому развитию событий и старались держать себя в руках, не поддаваясь на провокации. У нас в команде тоже хватает "горячих парней", но я доволен, что мы смогли контролировать эмоции. Финны хотели против нас сыграть жестко, как говорится, проверить нас на вшивость. Отрыв в счете показал, что мы можем и постоять за себя, и забивать.

    Слова тренера подтвердил пострадавший в одном из неприятных эпизодов Петр Счастливый. Он не удивлен грязной игрой финской сборной:

    - Они в последнее время всегда делают упор на силовую борьбу, которая зачастую становится просто грязной. Я даже не видел Рууту. Получил удар со спины. Не ожидал такого, потому что уже шел на смену. В спине вспыхнула боль, я упал на лед. И только когда поднялся, все понял. Впрочем, я не удивлен. Финны всегда играют грязно.

    А виновник инцидента Яркко Рууту заявил в беседе с корреспондентами после матча, что не понимает, за что был наказан:

    - Я не заслуживал такого наказания. Хоккей - жесткая игра, и я действовал в пределах правил. Обратите внимание - тот же Счастливый остался в игре и забросил победную шайбу. Если бы я действовал против него по-другому, он бы не смог закончить встречу...

    После окончания предварительного раунда игроки сборной России выглядели довольными, но свои действия оценивали весьма строго.

    - Сыграли в первом раунде очень неплохо. Сумели выиграть три матча из трех. А то, что в третьем периоде против финнов показали такую игру, говорит о многом, - отметил форвард Данис Зарипов. Однако тут же добавил: - Но пока что есть над чем работать на тренировках. Нам нужно постараться еще усилить нашу игру. И надеемся продолжить выигрывать.

    Его партнер по звену защитник Виталий Прошкин показал в матче с финнами не только хороший хоккей, но и умение подраться. В стычке с соперниками во втором периоде Прошкин стал самым активным, схлопотав за свои подвиги десятиминутное удаление. Но со льда Виталий вышел совсем другим человеком - улыбчивым и дружелюбным. И говорить предпочел только о хоккее.

    - Три матча выиграли, и команда сейчас на ходу. Думаю, все довольны тем, как мы играем, - и зрители, и тренеры, - сказал Прошкин. - Теперь у нас два дня отдыха, и, думаю, наставники подскажут, какие еще компоненты игры нужно усиливать. Сейчас особое внимание уделяем игре в большинстве, у нас хороший процент реализации лишнего игрока.