Новости

03.05.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Мавроди платить не собирается

Судьба денег "МММ" остается туманной

Приговор мошеннику зачитывали пять дней. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что судом было удовлетворено 600 исков о материальной компенсации потерпевшим. Хотя признаны обманутыми больше десяти тысяч человек. Усачева пояснила, что Мавроди может выйти на свободу до осени, так как находится за решеткой с 31 января 2003 года. Являясь создателем и руководителем объединения "МММ", АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-инвест", Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом.

Сам осужденный встретил приговор с улыбкой, повторив, что не признает себя виновным. И заявил, что деньги никому возвращать не собирается, поскольку должником себя не считает. Такое заявление повергло в уныние десяток стариков, требовавших в первый день оглашения приговора освободить Мавроди с надеждой вернуть должок. Еще Мавроди сказал, что он банкрот, денег у него нет. И бизнесом после освобождения заниматься не собирается. А вот литературной деятельностью готов заняться. И первую книгу, написанную им в тюрьме, Мавроди считает удачной попыткой "размышлений о жизни".

На заключительном этапе процесса не было ни друзей, ни родственников обвиняемого. Не появилась в суде и его бывшая жена.

Автор популярнейших рекламных видеороликов, благодаря которым была раскручена "МММ", рассказал о том, как они создавались.

- Мавроди мне позвонил и сказал: "Бахыт, так и так, через четыре дня надо уже запускать что-нибудь в эфир",- рассказал кинорежиссер Бахытжан Килибаев. - "A что?" - спрашиваю я. "Ну, что-нибудь такое, чтобы все понесли нам деньги". - "На кого ориентируемся?" - "Тотально на всех. Вернее на тех, у кого есть деньги". Мавроди сказал мне, что его не интересуют умные. Никаких особых сценариев клипов не было. Была только идея - показать народу сам механизм действия акций. Сегодня вы купили акции за одни деньги, завтра вы их сдали и получили больше. Времени готовиться писать сценарии, проводить кастинг просто не было. Первую съемку назначили прямо в офисе "МММ". Aктеров я вообще впервые увидел только на съемках - мне их подбирала ассистентка. И я даже не переживал. Эти актеры - значит, эти. Какая разница? A когда оказался на монтаже, то стал думать: что со всем этим материалом мне теперь делать? Как складывать? Нашел форму с титрами, которые отмечали последовательность событий ("Прошло двадцать дней"), потом появился закадровый голос, который был призван объяснить, что перед нами Марина Сергеевна или Леня Голубков, они покупают акции, а потом получают хорошие деньги. Когда я нес Мавроди первую серию роликов, то думал, что он мне скажет: "Бахыт, что это за бред?!" A он сказал: "Вот! Это то, что нам надо!"

Сегодня актер Владимир Пермяков, создавший образ Лени Голубкова, практически не снимается и живет очень скромно. Мне удалось дозвониться ему и поинтересоваться: как он воспринимает приговор Мавроди? На что актер ответил, что он ждет его освобождения и даже приготовил ему подарок - кирзовые сапоги как символ обуви людей из глубинки, которых обманул бывший бизнесмен.

Что касается полной финансовой несостоятельности Сергея Мавроди, то здесь мнения мошенника и представителей правоохранительных органов заметно разнятся. Как считают эксперты, осужденный явно лукавит, убеждая всех, что он гол как сокол.

По различным данным, жертвами рухнувшей пирамиды Мавроди стали от 5 до 15 миллионов человек, 52 человека после краха "МММ" покончили жизнь самоубийством. Сумма ущерба колеблется в диапазоне 10-15 миллиардов долларов. Куда могли исчезнуть такие деньги?

Следствие установило группу доверенных лиц Мавроди, которые в начале 90-х годов ездили по стране и там скупали акции "Газ-

прома". Всего таким образом было приобретено 66 миллионов акций газового концерна. Если взять сегодняшнюю стоимость одной акции, то в результате получится полмиллиарда. Но следы этих акций так и не найдены. Тот факт, что в свое время акции "Газпрома" действительно покупались структурами Мавроди, подтвердил один из его соратников начала 90-х. Даже рассказал схему их приобретения. Акции "Газпрома" тогда по приватизационным чекам раздавали не везде, а только там, где работали газпромовские организации. Причем где-нибудь в Надыме работники могли получать по нескольку сотен акций на один ваучер. Мавроди посылал своих эмиссаров в эти регионы, они там скупала ваучеры за хорошие деньги и меняли их на акции "Газпрома". Кроме того, "МММ" вообще скупала все приватизационные акции, до которых могла дотянуться, причем делала это главным образом не в Москве, а в провинции. Где-то у него акций должно быть припрятано на миллиарды.

Не секрет, что много денег было потеряно собственно в момент обрушения пирамиды "МММ": ведь часть средств были "оборотными", то есть возвращались вкладчикам. Плюс колоссальные деньги тратились на рекламу и содержание огромного количества приемных пунктов "МММ". Кроме того, пирамиды того времени просто не могли существовать без поддержки властей на всех уровнях. По мнению Левона Сарвазяна, председателя объединения вкладчиков "МММ", за Мавроди стояли крупные госчиновники, в руках которых на тот момент были рычаги по управлению процессом приватизации. Естественно, до ареста в 2003 году Мавроди и члены его семьи успели довольно много потратить. Начиная с 1994 года он побывал депутатом и вместе с экс-супругой поучаствовал в ряде избирательных кампаний. А это тоже стоило немалых средств.

Следствие в свое время отыскало и наложило арест на 700 тысяч долларов, находившихся на счетах "МММ". В 1997 году потерпевшим было возвращено 120 тысяч долларов по решению суда. В опись имущества, конфискованного у Мавроди, входят двухэтажный дом в Рязанской области, гараж, холодильник, старый телевизор "Рубин" и несколько мебельных гарнитуров.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело Сергея Мавроди