Новости

03.05.2007 03:30
Рубрика: Власть

"Наши" факты на их аргументы

Около эстонского посольства в Москве вечером в воскресенье прошел траурный митинг в память о Дмитрии Ганине. У здания дипмиссии собрались около 500 человек - активисты различных движений. Они держали горящие свечи, сотни свечей стояли вдоль временного деревянного ограждения посольства. Около посольства были свернуты все флаги, кроме российского, на котором была повязана георгиевская ленточка.

Уже неделю продолжается бессрочный митинг в Малом Кисловском переулке, у здания посольства этой страны. В пикете участвуют несколько молодежных движений - "Россия молодая", "Местные", "Молодая гвардия". Координирует же акцию молодежное антифашистское движение "Наши".

Как заявляют представители "Наших", митинг будет продолжаться либо до тех пор, пока эстонские власти не вернут памятник Воину-освободителю (или Бронзовому солдату, как его называют в народе) на прежнее место, либо пока с территории Москвы не исчезнет здание эстонской дипмиссии. "Это здание будет демонтировано как уродующее исторический облик столицы", - заявил Василий Якименко, лидер "Наших". Движение назначило полный снос эстонского посольства на 12 июня, в случае если требования "Наших" не будут выполнены. По словам Якименко, "Наши" обратятся за поддержкой по этому вопросу к мэру столицы Юрию Лужкову, в Государственную Думу, а также министерство иностранных дел. В то же время Анастасия Суслова, пресс-секретарь движения, отметила, что "мы будем искать законные основания для демонтажа здания, ведь они же (эстонские власти. - "РГ") нашли законные основания для сноса памятника Воину-освободителю". Причем, по словам "Наших", под ультиматумом подписались более ста тысяч москвичей и гостей столицы, а вообще к акции присоединились тысячи граждан по всей России.

Но до 12 июня далеко, а "Наши" начали действовать уже сейчас. Они окружили машину Марины Кальюранд, посла Эстонии в России. Она направлялась на пресс-конференцию, дабы разъяснить позицию своего руководства. Послу с помощью ОМОНа все же удалось вырваться из живой цепи и отправиться на пресс-конференцию на Мясницкую улицу. Но дальше Марину Кальюранд ожидала целая череда неприятностей. Сначала активисты движений выстроились вдоль Мясницкой и скандируя "Марина, домой!", забросали посольский автомобиль... одуванчиками. А потом попытались преградить путь послу в здание. "Охрана посла начала распылять слезоточивый перцовый газ прямо в людей, пострадали несколько комиссаров", - заявила Анастасия Суслова. Также, по ее словам, лидера "Наших" Якименко не пустили на пресс-конференцию, и он передал свои вопросы к послу через журналистов. Между тем по окончании пресс-конференции были задержаны 14 человек. Во время же пресс-конференции эстонского посла члены молодежных движений скандировали "Победа дедов - наша победа", "Фашизм не пройдет", а также требовали восстановить памятник Бронзовому солдату в Таллине.

Но молодые патриоты готовы выступать не только в столице, но и на окраинах Родины. Около 20 активистов движения "Наши" перекрыли выезд из города Ивангород в Ленинградской области возле российско-эстонской границы. В руках участники акции держали плакаты "Россия не кормит гробокопателей", "Памятники смолчат, мы - нет", "СС-фуры не пройдут", "Нет эстонскому фашизму". После того как милиция задержала нескольких участников, движение по федеральной трассе возобновилось. По словам организаторов акции, ее участники призывали к экономической блокаде Эстонии, которую, кстати, поддержал в минувший понедельник мэр Москвы Юрий Лужков.

Вчера же посольство Эстонии в России обратилось с жалобой к городским властям Москвы на блокаду дипмиссии и потребовало обеспечить ее безопасность. А молодежные движения намерены и дальше пикетировать здание посольства, собираясь остаться там даже 9 Мая.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Право Права человека Бронзовый солдат в Таллине