Новости

03.05.2007 05:00
Рубрика: Власть

Переоткрытый памятник

В Эстонии продолжаются протесты против демонтажа Бронзового солдата

Теперь эстонские эксперты приступают к идентификации погребенных в этом месте солдат, погибших в 1944 году при освобождении столицы Эстонии от гитлеровской оккупации. Их обещают перезахоронить в июне на военном кладбище эстонской столицы, где уже установлен памятник Воину-освободителю, ранее стоявший в центре города.

Официальный Таллин сообщил, что пригласил делегацию России на торжественное открытие памятника Бронзовому солдату на военном кладбище, которое назначено на 8 мая.

Примут ли россияне это приглашение, пока неизвестно. Зато известно, что протесты против кощунственной акции эстонских властей продолжаются не только в Таллине, но и в Москве. Серьезной обструкции подверглось посольство прибалтийской республики в РФ.

В дело вмешался и МИД Эстонии. Эстонские дипломаты ищут защиты у Европейского союза. Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что действия Москвы в отношении Таллина вредят отношениям России с Евросоюзом, и даже призвал Брюссель ввести санкции против России. "Для того чтобы покончить с нападками на Эстонию, нужно пересмотреть отношения всего Евросоюза с Россией. Это вопрос отношений России с Европейским союзом", - отметил Паэт.

В свою очередь, еврокомиссар от Эстонии Сийм Калласс предложил отложить проведение саммита Россия - ЕС, который должен пройти 17-18 мая в Самаре, в связи с "осадой посольства Эстонии в Москве".

Предложение не встретило широкой поддержки членов Еврокомиссии. Ее официальный представитель отказалась подтвердить или прокомментировать эту информацию, заявив, что дискуссия еще продолжается. По словам представителя еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Кристины Хоман, Евросоюз потребовал от России полностью выполнять свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях. Госпожа Хоман подтвердила, что Россия и ЕС являются стратегическими партнерами, связанными открытыми отношениями, поэтому этот вопрос будет затронут на ближайшей встрече между Россией и ЕС. Еврокомиссия, сказала она, полагает, что проблема памятника в Таллине должна решаться путем переговоров на двусторонней основе между Россией и Эстонией, однако вопрос о безопасности посольства одной из стран ЕС непосредственно затрагивает интересы Евросоюза.

Власти Эстонии применили "немотивированную жестокость в ходе событий 27-28 апреля" возле холма Тынисмяги, уверен депутат Госдумы Николай Ковалев, посетивший во главе правительственной делегации эстонскую столицу. Кроме того, он подчеркнул, что "российская сторона намерена выступать на стороне защиты пострадавших в различных международных судебных инстанциях". Депутаты уже сообщили о деталях поездки спикеру российской Госдумы Борису Грызлову. Однако свой полный доклад они представят только 10 мая.

Члены российской правительственной делегации, посетившие Эстонию, рассказали журналистам, что им удалось самостоятельно найти место, где содержались арестованные во время апрельских событий. Парламентарии подчеркнули, что среди задержанных полицией были дети и старики, которых содержали в наручниках и постоянно избивали. Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, также посетивший эстонскую столицу, назвал увиденное им "жуткой картиной, особенно для государства, входящего в Совет Европы. Это самое вопиющее нарушение прав человека в новейшей истории этой страны", - подытожил он.

Не осталась без внимания участников делегации и смерть россиянина Дмитрия Ганина, которого, по мнению депутатов, можно было спасти. Однако после того как во время беспорядков он получил ножевое ранение, полицейские своевременно не оказали ему первой медицинской помощи. По словам депутатов, машину "скорой помощи" вызвали лишь спустя один час сорок минут. Представители эстонской стороны заверили, что в ближайшее время будет проведено расследование.

Во время поездки представители российских властей попытались посетить также место раскопок воинского захоронения. Однако местные власти отказались пускать туда российских парламентариев, аргументировав это тем, что иностранцам делать там нечего.

В то же время, как стало известно, эстонская сторона сделала депутатам устное предложение посетить открытие памятника Воину-освободителю на таллинском военном кладбище 8 мая.

Тем временем
МИД Эстонии принял решение эвакуировать членов семей эстонских дипломатов из Москвы в Таллин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники