Новости

03.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

Без происшествий

Первомай прошел почти спокойно

Прошедший праздник весны и труда и сопровождавшие его уличные мероприятия в этом году обошлись без скандалов.

 

Около двух миллионов человек по всей стране сознательно предпочли выйти 1 мая на улицу, вместо того чтобы валяться у телевизора или копаться в огороде. Надо сказать, что это необычно большое число участников массовых акций, но, с другой стороны, в год думских выборов иначе быть и не могло.

Любая уважающая себя политическая партия просто обязана была хоть что-то устроить, однако все они явно берегли свои силы и демонстрировали законоуважение: столкновений не было (что с немалым удовлетворением признали и правоохранительные органы), а основные лозунги в соответствии с традицией маевок были экономические - участники акций настойчиво хотели денег.

Москву в день Первомая, как всегда, слегка "парализовало": в столице прошло 12 акций, устроенных 14 партиями и Московской федерацией профсоюзов, так что на митинги и демонстрации вышли около 45 тысяч человек. Профсоюзы пришли на свою акцию совместно с "Единой Россией". И это была самая многочисленная колонна демонстрантов. Колонну возглавил глава ФНПР Михаил Шмаков вместе со своим замом и активным "единороссом" Андреем Исаевым, митинг же украсил собой мэр столицы и сопредседатель "ЕР" Юрий Лужков.

Основным лозунгом профсоюзов был "За достойную зарплату, за достойный уровень жизни и труда". Кроме этого, члены ФНПР вновь требовали восстановления страховых принципов формирования Пенсионного фонда (смысл этого лозунга, конечно, понятен только опытному профчлену).

Гораздо более внятный лозунг требовал повышения не позднее 1 января 2008 года минимального размера пенсий на уровень прожиточного минимума пенсионера. А МРОТ к этому же сроку необходимо повысить до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.

"Профсоюзы не станут мириться с реформами, которые не обеспечат достойных соцгарантий и соцзащиты российских граждан", - грозно заявил Михаил Шмаков на митинге у здания мэрии. Некоторым диссонансом на этом фоне прозвучало выступление председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, заявившего, что "год от года улучшается жизнь в Москве - средняя заработная плата достигла почти 20 тысяч рублей". Но он быстро сориентировался и в свою очередь нашел способ призвать к повышению пенсий: ратифицировать 102-ю конвенцию Всемирной организации труда, которая гарантирует трудовую пенсию не менее 40% от утраченного заработка (по данным самой ФНПР, сейчас средняя пенсия колеблется в размере от 5 до 15% от заработка). "Это позволит к 2010 году увеличить размер пенсии до 12 тысяч рублей", - объяснил Нагайцев. Он еще высказался против проекта трехлетнего бюджета, где были учтены не все требования профсоюзов. Видимо, упрек этот звучит в профсоюзной среде слишком часто, поэтому вчера "единороссы" поспешили распространить комментарий от лица Андрея Исаева: "Мы регулярно проводим консультации по наиболее значимым вопросам социально-экономического развития, без участия профсоюзов в Государственной Думе не рассматриваются и не принимаются никакие решения, касающиеся социально-трудовой сферы, этот порядок ввела "Единая Россия".

Ну, а Юрия Лужкова в день Первомая больше всего беспокоили отношения с Эстонией. И чисто по-соседски он предложил объявить этой стране бойкот "за все те действия, которые они предприняли по отношению к нашему Солдату и могилам наших воинов". Поэтому, считает Лужков, "нам нужно бойкотировать эстонские товары, нам нужно сказать бизнесу: "перестаньте взаимодействовать с Эстонией". Впрочем, мэр не упустил возможности высказаться по пенсионному вопросу, с гордостью заметив, что на сегодняшний день в столице с учетом доплат "ни один пенсионер или ветеран не имеют суммарную пенсию ниже прожиточного минимума". "Эти вопросы хорошо решаются в Москве, - согласился с ним Михаил Шмаков, - но в целом по стране они требуют немедленного решения". Он заявил, что для обеспечения нормального существования люди вынуждены работать не 8 часов, "а по 10, 13 и даже по 16 часов в сутки". Главе ФНПР тоже не нравится проект бюджета: "Сегодня нам вновь предлагают подождать до 2011 года. Тем, кто это предлагает, наверняка не удастся усидеть в своих министерских креслах и ответить за свои слова". Кстати сказать, в резолюции, принятой участниками акции, представители ФНПР тонко намекнули, что готовы подставить свое плечо и при решении социальных проблем другими способами: "Мы уверены, что проведение любых реформ и реализация национальных проектов, затрагивающих интересы миллионов граждан России, должны проходить при непосредственном участии профсоюзов".

Пока профсоюзы вместе с "единороссами" искали способы повышения пенсий на Тверской, к месту проведения своего митинга практически подошла и КПРФ. На этот раз их соседи по левому флангу из "Трудовой России" прошли отдельно, зато компанию коммунистам составили СКМ и АКМ, обеспечивавшие колонну на всем движении традиционным "звуковым" сопровождением. "Кричалки" были почти привычные: "Революция!", "Позор продажной Думе!", "Товарищ, смелее, гони буржуя в шею!" Митинг открыли гимном СССР, и хотя вся левая риторика была озвучена ораторами, без обсуждения внешнеполитических проблем тоже не обошлось. Глава московского горкома Владимир Улас заявил, что рост фашизма появился именно там, где еще недавно царствовала советская международная солидарность. Но зато, сменив власть в России, считает Улас, народ России сможет вновь проявить подлинную пролетарскую солидарность с народами "бывшего СССР", оказавшимися под пятой феодальных и откровенно фашистских режимов. Геннадий Зюганов, вернувшийся из поездки по Латинской Америке, для начала передал привет своим соратникам от лидеров Кубы, Венесуэлы и Боливии Фиделя Кастро, Уго Чавеса и Эво Моралеса. По словам Зюганова, латиноамериканские товарищи просили передать, что ждут победы краснознаменных сил и в России. Именно эти силы, пояснил глава КПРФ, вырвут страну из когтистых лап нефтегазовой олигархии, представители которой "как грабили недра - так и будут грабить". Он также проанонсировал шествие коммунистов, намеченное на 9 Мая, и выразил уверенность, что собравшиеся 1 Мая - это только репетиция.

Демократический фланг в столице тоже отметил 1 Мая, но как-то скромно и порознь. Так СПС отменил намеченное шествие и поехал возлагать венки на могилу Бориса Ельцина - до обеда. После обеда федеральное руководство засело разбираться в конфликте со своей московской организацией. Акцию протеста под названием "Против свертывания демократических прав и свобод" провела партия "Яблоко". Выступавший на митинге зампред "яблочников" Сергей Митрохин заявил собравшимся: "Нам не нужны революции, потому что революция - это кровь, а потом мразь приходит к власти". Надо сказать, что всего на митинг собралось около двух тысяч человек, среди которых были видны и одинокие фигуры представителей "Другой России". Им-то на "марши несогласных" удается собирать в основном журналистов (как это отлично было видно на акциях, скажем, в Нижнем Новгороде в конце апреля), так что на Первомай вместо собственной акции они предпочли примкнуть к партийным мероприятиям. Если к "яблочникам" пришел Михаил Касьянов, то к коммунистам - национал-большевики.

Также в столице провела свое первое шествие и "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов, вышедший по-летнему в белых ботинках, также много говорил об Эстонии. От лица своей партии он выразил готовность оказать материальную помощь участникам событий на площади Тынисмяги.

Масса акций прошла и в других регионах России, особо следует отметить Чечню - там Первомай отпраздновали впервые за 16 лет и так же, как в Москве, - без происшествий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)