Новости

03.05.2007 03:40
Рубрика: Власть

Ось беспамятства

Вслед за Эстонией Польша готовится убрать все памятники советским воинам

В свое время глава польского государства Лех Качиньский, пообщавшись по телефону со своим эстонским коллегой, выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. И тут же правящая партия "Закон и справедливость" устами сенатора Петра Анджеевского сообщила, что готовится законопроект о демонтаже или переносе памятников советским воинам, поставленным во времена ПНР.

Министр культуры и национального наследия Казимеж Уяздовский пояснил, что этот законопроект позволит местным властям эффективно убрать памятники и символы иностранного господства над Польшей. Выступая по телевидению, министр, правда, добавил, что данная инициатива не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу. "Речь не идет о том, - сказал он, - чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения. Однако памятники и символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции".

Как и следовало ожидать, дал о себе знать и Катыньский комитет - общественная организация, объединяющая родственников расстрелянных в 1940 году в лесу под Катынью близ Смоленска польских офицеров. В ее специальном заявлении, в частности, говорится: "Позором является то, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы злотых".

Обратив внимание на то, что польские политики не опасаются возможной острой реакции России на снос советских памятников, сенатор Петр Анджеевский разъяснил: "Останки советских солдат и памятники должны быть перенесены на коммунальные кладбища, так как их место там. И это никоим образом не означает неуважения к усилиям Красной Армии во Второй мировой войне".

Институт национальной памяти уже разослал в органы местного самоуправления списки находящихся на их территории памятников советской эпохи и улиц, чьи названия рекомендуется изменить. Один из первых монументов, который может исчезнуть после утверждения программы, - это памятник польско-советскому боевому братству, находящийся в варшавском районе Прага.

В канун близящейся 62-й годовщины Победы над фашистской Германией не мешает напомнить, что во время Второй мировой войны при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских военнослужащих.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Бронзовый солдат в Таллине