Новости

03.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Чиновницу подозревают в рейдерстве

Заместителю руководителя территориального управления федеральным имуществом Юлии Демьяненко предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий. Заключать под стражу ее не стали, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении чиновницы от занимаемой должности.

Демьяненко обвиняется в совершении действий, явно выходящих за пределы ее полномочий. 26 июля 2006 года при заключении агентского договора с ООО "Альтернатива" об отчуждении имущественного комплекса федеральное государственное унитарного предприятия "89-й Центральный авторемонтный завод" Министерства обороны России. Имущественный комплекс завода был отчужден одним лотом с начальной ценой в 30 миллионов рублей на открытом аукционе. Под агентским договором стоит подпись Демьяненко.

Завод, у которого в последние годы было мало заказов, действительно собирались продавать. Но не так быстро и не так дешево. Имущество завода, по экспертным оценкам, стоит не менее 90 миллионов рублей. Выполняя распоряжение Росимущества о подготовке завода к продаже, в Хабаровске создали ликвидационную комиссию, председателем которой была Юлия Демьяненко. Провести торги планировали в 2007 году.

Каково же было удивление руководителей завода, когда в один из сентябрьских дней 2006 года пришли люди, которые заявили, что у завода - новый хозяин. Это неожиданное заявление было подкреплено документами, свидетельствующими, что предприятие продано на торгах неким двум приморским фирмам. Причем, в три раза дешевле, чем была оценочная стоимость предприятия. Члены ликвидационной комиссии направили заявления в арбитражный суд, регистрационную палату (чтобы не регистрировали сделку и нового собственника), прокуратуру.

Прокуратурой края было возбуждено уголовное дело по факту подделки неизвестными лицами агентского договора, заключенного от имени председателя ликвидационной комиссии Юлии Демьяненко. Она утверждала, что этот документ не подписывала.

Следователям прокуратуры эта сделка сразу показалась нечистой. Хотя бы уже потому, что новые хозяева завода везде предъявляли не оригинал агентского договора, а его копию.

Почти полгода по этому делу шло следствие. Его итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении чиновницы.

комментарии

Геннадий Фатеев,
исполняющий обязанности прокурора Хабаровского края:

- Из этого дела выделяется еще одно уголовное дело. Уже на группу мошенников, которые, скажем так, занимались рейдерством. Это дело будет расследоваться по особому указанию, поскольку прослеживаются межрегиональные связи.

Экономика Бизнес Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники