Новости

03.05.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Генеральский арест

Взяты под стражу главный милиционер и главный гаишник Волгоградской области

Днем раньше в Уфе задержали руководителя региональной госавтоинспекции полковника милиции Флорида Салимьянова и в праздничную ночь доставили в Волгоград самолетом. Оба высокопоставленных милицейских начальника арестованы по подозрению в получении взяток и других должностных преступлениях.

Как сообщил вчера зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев, аресту предшествовала круглосуточная работа следственной бригады сотрудников прокуратуры и ФСБ в течение недели. В действиях высоких чинов следователи усмотрели признаки многих преступлений. Начальник милиции подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и в их превышении, а также в получении нетипичной взятки - в виде раритетного ГАЗ-21 стоимостью около 100 тысяч рублей. Его генерал-майору вручили подчиненные "за общее покровительство".

Следствие установило, что по указаниям генерала исполнительные подчиненные незаконно собирали деньги с юридических и физических лиц "на ремонт госпиталя и пионерлагеря ГУВД". Ремонт тоже был нетипичным. В пионерлагере для генерал-майора был обустроен гостевой домик, ключи от которого были только у самого Цукрука и его помощников.

А в госпитале за счет собранных средств и денег из федерального бюджета для начальника ГУВД была создана специальная палата повышенной комфортности - из трех комнат с дорогостоящим оснащением. В перечень злоупотреблений Цукрука следователи также включили покупку за государственный счет, но для личных нужд сразу трех автомобилей - двух "тойот" и "БМВ", а еще содержание все за тот же счет домашней уборщицы.

Подчиненный генерала - главный автоинспектор области Флорид Салимьянов - подозревается в преступлениях по статьям 290.4 УК РФ - получение взятки в крупном размере с вымогательством и 159.3 - мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Пока в деле фигурируют "неоднократные", по мнению прокуратуры, взятки от подчиненных на общую сумму 320 тысяч рублей, а также хищение 210 тысяч рублей. Но следствие не исключает, что перечень преступных эпизодов с участием обоих милицейских начальников будет расширен уже в ближайшее время. Есть, например, еще одно уголовное дело - в связи с деятельностью станции автомобильной диагностики в Дзержинском районе Волгограда. По данным следствия, туда по распоряжению Салимьянова направлялись на обязательный техосмотр все маршрутные такси областного центра, в то время как станция способна за сутки пропустить не более 100 автомобилей. Естественно, что с владельцев такси взимались поборы.

Подозреваемые находятся под стражей. Такая мера пресечения, по словам прокурора области Леонида Беляка, вызвана их "исключительно острым противодействием органам следствия". "Руководители прокуратуры и их семьи подверглись беспрецедентному контролю со стороны ГАИ, а сотрудники милиции получили прямые указания бойкотировать проверяющих и дискредитировать прокуратуру и ФСБ", - сообщил прокурор области. Правда, теперь задержанные ведут себя по-разному. Флорид Салимьянов уже полностью признал свою вину и раскаялся. Его начальник от дачи показаний пока отказывается. Само следствие, по словам прокурора, будет завершено в кратчайшие сроки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград