Новости

03.05.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Градоначальника взяли ночью

Мэра Тольятти подозревают в вымогательстве

Оба чиновника были задержаны по подозрению в вымогательстве 150 миллионов рублей у местного предпринимателя за предоставление земельного участка.

Операцию по задержанию обоих провели прокуратура и ФСБ. По данным следствия, чиновники угрожали бизнесмену отменой уже вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду.

Причем было выдвинуто жесткое условие - первая часть суммы в размере двадцати пяти миллионов рублей должна быть передана мэру и его подчиненной не позднее первого мая. В этот день на выходе из кабинета предпринимателя был задержан посредник по фамилии Сидоров, у которого изъяли названные миллионы. А ночью были задержаны Николай Уткин и Наталья Немых.

Пока все трое - Уткин, Немых и Сидоров задержаны по подозрению в совершении преступления - взятке. Как стало известно корреспонденту "РГ", уже сегодня в областном суде может быть рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения всем фигурантам громкого дела и прокуратура намерена ходатайствовать об их аресте.

Некоторые связывают сегодняшние проблемы мэра со старым так называемым "земельным" делом. По версии следователей, в период с 1993 по 2005 год мэр Тольятти превысил свои служебные полномочия, подписав более 50 постановлений и распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность, постоянное пользование и аренду на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства. При этом не были сделаны, как требует закон, изъятие участков и перевод их в другую категорию. По данным прокуратуры, действия мэра Тольятти и комитета по земельным ресурсам и землеустройству города привели к нарушению прав сельскохозяйственных предприятий и нанесли им ущерб на сумму свыше 151 миллиона рублей. Общая же цена "земельного" дела экспертами оценивается почти в четыре миллиарда рублей.

Этот конфликт достиг апогея в декабре 2006 года, когда прокуратура запросила в областном суде "добро" на привлечение мэра Тольятти к уголовной ответственности. Необходимость этого была вызвана тем, что к Николаю Уткину на тот момент применялся особый способ судопроизводства, поскольку он являлся еще и депутатом Самарской губернской Думы. С пятой попытки в феврале этого года суд дал "добро" на привлечение Уткина к уголовной ответственности. Почти три месяца сделать это мешала только затяжная болезнь градоначальника. В апреле Верховный суд отменил решение самарских служителей Фемиды. И хотя отчасти решение носило формальный характер, поскольку на тот момент градоначальник уже не являлся депутатом Заксобрания, многим казалось, что дела у мэра пошли на поправку не только в плане здоровья. Как оказалось, это было лишь затишье перед бурей, которой и стала вчерашняя новость о задержании мэра Тольятти.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область