Новости

03.05.2007 01:00
Рубрика: Общество

Копают на славу

До 2002 года жители этого красивого волжского города в глаза не видели археологов. Да и что им искать, если Кинешме, как долгие годы утверждали советские историки, всего 200 лет. С этим, однако, категорически не хотели соглашаться местные краеведы, ссылаясь, в частности, на известную книгу князя А. Козловского (1840 год), в которой Кинешма упоминается в связи с походом в эти края казанского царевича Махмут-Хази. А это ни много ни мало - 1429 год.

Архивисты упорствовали - в архивах и летописях подтверждений тому не имеется - и относили дату основания города к 1777 году, когда по указу Екатерины II Кинешму всего лишь передали из Ярославского наместничества в Костромское и удостоили собственным гербом.

В начале XXI века с датой основания города решила разобраться новая городская власть. Пригласили для организации раскопок руководителя Плесской археологической экспедиции Павла Травкина и параллельно поручили местным музейщикам как следует проштудировать архивы.

На месте древней Кинешемской крепости археологи никаких предметов тех времен, увы, не обнаружили. Зато труды архивистов увенчались блестящим результатом - в духовной грамоте самого Ивана III от 1504 года прочитали, что князю Федору Бельскому в числе других  передан в вотчину и город Кинешма.

Таким образом, в 2004 году  Кинешма отметила 500-летие. Но исторические изыскания на том не прекратились, и особенно, конечно, патриотов города интересуют подробности самого славного года его истории - 1609-го. Тогда города Верхневолжья один за другим сдавались под власть "тушинского вора". А маленькая Кинешма дала оккупантам отпор. Да такой, что отбила у отряда пана Лисовского всякое желание двигаться дальше в глубь России.

Для погрязшей в изменах и семибоярщине Руси это был пример огромной вдохновляющей силы. И в исторических книгах по Смутному времени этот эпизод, как считают кинешемцы, по достоинству не оценен. Вот почему они возобновили археологические раскопки в городе, решив непременно отыскать материальные свидетельства событий 1609 года.

Все, что в случае удачных поисков будет найдено, власти города приложат к письменному обращению к президенту  страны с просьбой присвоить Кинешме звание Города воинской славы.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники