Новости

Как говорится в указах главы государства, опубликованных на официальном сайте президента, почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" присвоены этим городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Отметить вклад жителей Курска, Орла и Белгорода в победу над фашистами предложил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин во время празднования 60-летия победы в Курской битве летом 2003 года, выступая перед ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью на Прохоровском поле. Эту идею поддержали и в партии, и в думской фракции "единороссов". Как считает Кокошин, Курск, Орел и Белгород "более чем заслужили присвоение такого звания". "Жители этих городов внесли огромный вклад в нашу победу над таким опасным и сильным врагом, каким была нацистская военная машина. Их вклад был очень велик не только в знаменитую Курскую битву летом 1943 года, в результате которой стратегическая инициатива полностью перешла в руки Красной Армии, но и во многие другие события Великой Отечественной войны".

"Присвоив городам Белгороду, Орлу и Курску почетное звание "Города воинской славы", президент России Владимир Путин сделал к Дню Победы, священному для каждого россиянина, для многих граждан других стран СНГ, очень хороший подарок", - заявил Андрей Кокошин.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники День Победы