Новости

03.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Генштаб как мерило турецкой демократии

У Турции, судя по тому, что происходило последние несколько дней в Анкаре, было два выхода из серьезного политического кризиса: досрочные парламентские выборы или военный переворот. В среду стало понятно, что стороны пока решили остановиться на первом варианте.

Чтобы настоять на своем, правящей исламистской Партии справедливости и развития не хватило всего шести депутатских голосов. 27 апреля Великое национальное собрание Турции, являющейся парламентским государством, пыталось выбрать стране президента.

Первоначально на этот пост претендовали два кандидата - глава МИД Абдуллах Гюль и депутат от Анкары Эрсонмез Ярбай. Однако за несколько дней до голосования последний снял свою кандидатуру, а оппозиция решила бойкотировать сами выборы.

Повод для столь радикального решения у оппозиционеров был один, но очень весомый. Дело в том, что Гюль не скрывал своего желания вернуть общество к исламским традициям. Более того, он открыто предупредил, что, став президентом, намерен отказаться от исключительно светских принципов управления страной. Остается загадкой, на что рассчитывал кандидат в президенты, так прямо рассуждая о своих предельно скандальных для турецкого общества планах.

Было очевидно, что оппозиционные партии не станут голосовать за Гюля. Кроме того, на их стороне, как и предполагалось, выступили военные, которые вот уже которое десятилетие остаются в Турции, пожалуй, единственным гарантом светского пути развития турецкого общества.

Возможно, лидеры правящей партии рассчитывали на третий тур голосования, для победы в котором необходимо обычное большинство. Это, как теперь выясняется, была их главная стратегическая ошибка. Оппозиция не только отказалась голосовать за Гюля в первом туре выборов, но и организованно не явилась в парламент в избирательный день. В итоге у противников главы МИД Турции появился удобный случай обратиться в конституционный суд, что они тут же и сделали.

Для проведения первого тура выборов необходимо было присутствие как минимум 367 депутатов. Голосовать же пришли всего 361. Первого мая конституционные судьи сочли это обстоятельство достаточным поводом для отмены результатов первого тура выборов.

"Нужны новые выборы в парламент, который и выберет президента. Выборы неизбежны, и Турция движется в их направлении", - заявил воодушевленный поддержкой и армии, и КС лидер оппозиции Дениз Байкал. Его расчет очевиден: сейчас у оппозиции есть неплохие шансы получить большинство депутатских мест в новом парламенте.

Впрочем, и правящая партия стучаться в закрытую оппозицией дверь не собирается. На заседании центрального исполкома ПСР под руководством главы партии премьер-министра Тайипа Эрдогана было принято решение о проведении досрочных выборов. По предварительным данным, они должны состояться 24 июня. При этом, правда, ставится одно условие: правящая партия настаивает на изменении конституции страны для того, чтобы президента можно было избирать всенародным голосованием. Об этом заявили и премьер Турции, и сам Гюль. Известно, что в среду ПСР уже направила в парламент подобную инициативу.

Причем данная инициатива больше похожа на политический шантаж, нежели на коллегиальное предложение. В ПСР дали оппозиции понять, что в том случае, если изменения в конституции не будут утверждены, правящая партия готова предложить для голосования в парламенте новую кандидатуру на президентский пост.

Кстати

Очевидно, что новый кандидат будет значительно более умерен в своих высказываниях. Тем самым существенно повысятся и его шансы стать новым президентом Турции. Для оппозиции это будет настоящей катастрофой. Между тем турецкий "матрос Железняк" продолжает нести свой караул.

В мире Ближний Восток Турция Политический кризис в Турции