Новости

04.05.2007 00:00
Рубрика: В мире

Солдат вернулся на войну

К делу о памятнике Воину-освободителю подключился ЕС

Но глава прибалтийского государства несколько поторопился. История с памятником Воину-освободителю, который в конце апреля был перемещен из центра Таллина на военное кладбище, лишь набирает обороты.

В Таллине и Москве продолжаются протесты против переноса памятника и перезахоронения останков советских воинов, которые покоились на холме Тынисмяги рядом с Бронзовым солдатом. Причем с подачи эстонской стороны конфликт приобретает уже международный характер. По просьбе Таллина в инцидент вмешались - правда, не слишком активно - представители Европейского союза. Представитель Европейской комиссии Кристиана Хоман заявила, что российско-эстонский спор вокруг памятника Воину-освободителю, с точки зрения Брюсселя, "должен быть решен правитель-ствами России и Эстонии", а конфликт преодолен "путем диалога и переговоров".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Михаил Камынин обратился к европейским институтам с призывом дать непредвзятую оценку дей-ствиям эстонской стороны по сносу памятника в Таллине и применению силы при разгоне манифестации протеста.

На это обращение Москвы европейцы пока не откликнулись. Более того, Европейская комиссия призвала Россию обеспечить безопасность посольства Эстонии в Москве, которое пикетируют активисты российских молодежных организаций.

К сожалению, пикетчики в пылу "сражения" попытались заблокировать и автомобиль шведского посла в России Юхана Моландера, который выезжал из дипмиссии Эстонии. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт уже назвал этот инцидент "очень серьезным", который невозможно оставить без внимания.

После чего в ночь на четверг неизвестные забросали камнями территорию посольства РФ в Стокгольме. Повреждены четыре дипломатических автомашины, пострадавших нет. По словам представителя дежурной службы посольства, зданию нанесен небольшой ущерб. Шведская полиция уже занимается этим вопросом. В МИД России надеются, что шведские власти предпримут необходимые шаги по обеспечению безопасности посольства России, заявил Михаил Камынин.

Не остался в стороне от российско-эстонского конфликта и Вашингтон. Представитель госдепартамента Том Кейси утверждал, что эстонские власти вправе перенести памятник и братскую могилу с площади на военное кладбище. Тем не менее Кейси призвал эстонское и российское правительства поддерживать диалог и уважать чувства друг друга.

Чуть ранее помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид призвал правительство Эстонии с пониманием относиться к чувствам русскоязычной общины в отношении памятника советскому Воину-освободителю, а Россию - работать с эстонцами в духе сотрудничества.

"Очень сложно выступать с критикой в одностороннем порядке, и мы призываем всех к спокойствию и ответственности", - заявил американский дипломат. По его словам, ситуация вокруг памятника - "это очень болезненный вопрос".

Между тем

Израильский центр Симона Визенталя, который ведет работу по сбору материалов о нацистских преступлениях, принял заявление, в котором решительно осудил снос памятника советским воинам-освободителям в Таллине. Как заявил представитель центра, "перенос эстонским правительством монумента из центра города можно объяснить достойным сожаления непониманием того, насколько тяжелыми были преступления нацистов. Это оскорбление памяти их жертв".

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине