Новости

04.05.2007 00:30
Рубрика: Спорт

В греческом зале

ЦСКА попытается отстоять титул лучшей команды Европы

ЦСКА - наш старейший участник еврокубков. Армейцы четырежды завоевывал главный континентальный трофей в советский период (1961, 1963, 1969, 1971), а за последние одиннадцать сезонов седьмой раз выходит в "Финалы четырех" - Кубка европейских чемпионов (1996), Супролиги (2001) и Евролиги УЛЕБ (2003-2007). Однако до прошлого сезона армейцы постоянно проигрывали соперникам в первый день турнира и как неудачники полуфинала лишались надежд на конечный успех. Перелом наступил в Праге, когда в "золотом" поединке был повержен израильский "Маккаби". С тех пор ЦСКА распрощался с имиджем хронического неудачника "Финала четырех".

Самым драматичным для ЦСКА стал сезон 1994\1995, когда москвичи в плей-офф вышли на "Олимпиакос". Первый матч в Москве закончился сенсацией: ЦСКА победил с разницей "+30" - 95:65. Следующие два матча проходили в Греции. Чтобы выйти в "Финал четырех" армейцем оставалось выиграть один из двух оставшихся матчей. Во второй игре "Олимпиакос" одержал трудную победу - 86:77. А накануне третьего матча многие игроки ЦСКА почувствовали острые боли в животе, вплоть до галлюцинаций. Несколько дней они пролежали под капельницами, но греческие врачи не обнаружили следов отравления. И только обследование в Москве выявило наличие в организмах спортсменов галаперидола - сильного психотропного препарата. Предполагается, он был подмешан в минеральную воду, которую организаторы предоставили игрокам ЦСКА. Поскольку пятеро попали в больницу, у наших осталось всего пятеро бойцов. До перерыва они бились и даже вели в счете, но потом "Олимпиакос" сломил сопротивление уставших соперников... В конце встречи, когда результат уже не вызывал сомнений, тренер греков проявил "благородство" и убрал с площадки двух своих игроков.

   прямая речь

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Вообще-то ситуация в этом году абсолютно нова для моей тренерской карьеры. Мне впервые сложно сравнить то, каким был армейский клуб год назад и каким он стал сейчас. Не покидает ощущение, что живешь одним длинным, очень длинным днем...

Во-первых, мы не сильно поменяли команду. Во-вторых, командный дух остается очень хорошим и у игроков не возникает никакой ревности из-за того, кто попадает в состав. В-третьих, у нас была всего одна серьезная травма (Дэвида Вантерпула), не так много, как было в предыдущие годы. В-четвертых, атмосфера в команде и клубе просто замечательная. Разве что иногда мы ведем себя слишком уверенно... Но это не самоуверенность, поскольку в команде сохраняется хорошая рабочая обстановка. Ее создаем мы сами, а моя функция - если понадобится, дать подсказку. Иногда можно даже прикрикнуть. Это идет только на пользу. Тем более когда на кону - титул лучшего клуба Европы.

Спорт Баскетбол Баскетбольная Евролига УЛЕБ сезона 2006/2007