Новости

04.05.2007 03:30
Рубрика: Власть

Полмиллиарда за царство

Потенциальный президент сможет потратить на предвыборную кампанию не более 500 миллионов рублей

Напомним, что согласно закону кандидат на президентский пост должен создать собственный избирательный фонд с одной-единственной целью - финансирование избирательной кампании. Сам же избирательный фонд может формироваться за счет денег самого кандидата, добровольных пожертвований граждан или юридических лиц. Политическая партия, которая выдвинула кандидата, сможет одарить его 200 миллионами рублей, но не больше. Такие постановления приняли члены ЦИК на вчерашнем заседании.

Кроме того, запрещается вносить пожертвования в избирательный фонд кандидата иностранным государствам, гражданам и международным обществам, а также государственным и муниципальным структурам. За финансовой честностью кандидатов будет следить сам ЦИК при помощи Сбербанка России, который обязан представлять отчеты о поступлении и расходовании средств. Если же кандидат не успеет потратить все деньги, то оставшиеся средства перечисляются в бюджет.

"Объемы избирательных фондов достаточны для проведения предвыборной кампании", - уверен Владимир Чуров, председатель ЦИК. В случае же нарушений правил использования средств фонда власть, по словам Чурова, "должна максимально жестко среагировать". Пояснив некоторые решения ЦИК, Владимир Чуров несколько расслабился и отошел от сухих юридических формулировок. "Я могу быть с вами откровенным", - сказал глава ЦИК, журналисты приготовились к сенсационным заявлениям. Но никаких неожиданностей не случилось. "В связи с введенной пропорциональной системой партии стали важнейшими участниками выборов, организаторами голосования", - поделился Чуров. По его мнению, именно партии привлекают своими идеями и программами людей на избирательные участки. "Поэтому мы стали больше советоваться с партиями, например, после красноярских выборов я встречался с представителями семи партий", - отметил председатель ЦИК.

Касательно предстоящих парламентских выборов Чуров более чем оптимистичен. Он сказал, что ожидает высокую явку избирателей - не менее 60 процентов. Отвечая на вопросы журналистов о несовершенствах избирательного закона, Владимир Чуров подчеркнул, что "мы не хотим менять законодательство перед декабрьскими выборами", к которым ЦИК будет уже готов в середине лета. Главным для себя Чуров считает, "чтобы выборы состоялись и на них как можно полно были реализованы избирательные права граждан".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК