Новости

04.05.2007 02:20
Рубрика: Культура

В эфире

Телеэфир 4 мая

КУЛЬТУРА 20.30
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ***

Один из знаковых фильмов 60-х и одна из самых яростных работ Михаила Ульянова. Он в роли солдата, вернувшегося с фронта в родную деревню, где коров приходилось подвешивать на ремнях, чтобы не падали от голода. Его и выбирают председателем колхоза - поднимать хозяйство. И образ Егора Трубникова, и сам фильм несут в себе все противоречия времени, когда идея свободного человека, который "звучит гордо", приходила в противоречие с рабским трудом колхозника, не имеющего права выбирать свою судьбу. Фильм стал лидером проката и вызвал бурю общественных споров, которые продолжились на страницах газет. В ролях: Иван Лапиков, Нонна Мордюкова, Вячеслав Невинный, Владимир Этуш. Режиссер - Алексей Салтыков. "Мосфильм", 1964.

НТВ 23.45
ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ**

Одна из самых глупых комедий с Джимом Керри. Он в роли одного из двух придурков, которые путешествуют по Америке, догоняя некую даму, владелицу чемоданчика с несметными долларами, не подозревая, что вот-вот влипнут в мокрое дело. Иногда смешно. Играют также Джефф Дэниелс, Лорен Холли. Режиссер - Питер Фаррелли. США, 1994.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50
СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ***

Социальная комедия Бориса Хлебникова ("Коктебель"), получившая приз критиков "Белый слон" как лучший фильм года. Полный тепла и юмора рассказ о молодых людях, дичающих в пространстве, откуда выкачан воздух и где нет ориентиров - живут как в первобытности, уже не умея ни работать, ни выражать свои мысли по-человечески, ни даже любить. Хорош Александр Яценко в роли рабочего паренька без профессии и будущего. Действие протекает в городе Мышкине с его полуразваленными домами, старосоветским обликом улиц, пьянством и сонным состоянием всех и каждого. Но тошнотворной "чернухи" нет и в помине: режиссер наделен талантом относиться к жизни и людям с любовью, горечью и надеждой, так что в способность героя выкарабкаться к настоящей жизни, несмотря ни на что, веришь. 2006.

ТВ-3 0.15
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
(The Straight Story)***

Очень необычный для Дэвида Линча фильм: режиссер этот любит зашифрованные смыслы и шокирующие образы, но вдруг сделал действительно "простую историю" - почти документально воспроизведенное путешествие 73-летнего старика-фермера на газонокосилке за двести миль в Висконсин к больному брату (случай взят из реальности). В этой роли поразителен ветеран Голливуда 79-летний Ричард Фарнсуорт, который был номинирован на "Оскара", но его не получил, а через год, узнав о том, что болен раком, покончил с собой. Перевод названия передает только один из его смыслов: Straight - фамилия героя, поэтому картина на самом деле называется: "История Стрэйта". США, 1999.

ТВЦ 0.45
СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ***

Очень актуальная драма о ветеранах войны, которые спасли мир от коричневой чумы, но умирают под натиском чумы новорусской. Три друга, экипаж машины боевой, уже в наши дни снова поднимут в воздух самолет, чтобы выручить товарища, но победить круговую поруку криминала, разъедающего их Россию, старикам уже не под силу. Снимались Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Зинаида Шарко. Режиссер Сергей Урсуляк, 1997.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы