Новости

04.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Мужчина и женщина

Претенденты на Елисейский дворец приняли участие в решающих теледебатах
Справедливость знаменитого изречения "Ищите женщину" в скором времени может быть доказана или подвергнута сомнению. Все зависит от того, кому жители Франции предпочтут отдать свои голоса в ходе второго тура президентских выборов - представителю сильного или представительнице слабого пола.

Решающий этап голосования пройдет во Франции уже в ближайшее воскресенье, 6 мая. А пока, в ночь со среды на четверг, состоялось, пожалуй, одно из важнейших событий избирательной гонки. В течение двух часов сорока минут миллионы французов в прямом эфире наблюдали за теледебатами двух кандидатов в президенты - представителя правящей правой партии Николя Саркози и социалистки Сеголен Руаяль.

От словесной дуэли основных претендентов на высший государственный пост ждали очень многое. Сторонники Саркози - экс-министра внутренних дел, в поддержку которого выступил действующий президент Франции Жак Ширак - рассчитывали, что он как более опытный политик сумеет легко и непринужденно отправить соперницу в нокаут. И стать бесспорным фаворитом предстоящего голосования.

Что касается французов, симпатизирующих Руаяль, то они, в свою очередь, надеялись на чудо. А точнее на то, что кандидат от социалистов в ходе теледебатов сумеет переломить столь негативную тенденцию как падение своего рейтинга. И в последний момент "уйти в отрыв" от Саркози, популярность которого стабильно набирает обороты.

Судя по реакции на выступления кандидатов, чаяния ни первых, ни вторых не оправдались. Результаты опросов общественного мнения, которые проводились после теледебатов, на момент подписания номера еще не были обнародованы. Однако все беспристрастные наблюдатели единодушны: ни Руаяль, ни Саркози не удалось одержать сокрушительной победы.

Возможно, социалистка сумела сократить разрыв, отделяющий ее от соперника.

Но этого явно недостаточно для того, чтобы прийти первой в избирательном забеге. "Николя Саркози не проиграл, но Сеголен Руаяль выиграла", - к такому выводу пришла газета "Либерасьон". "Фигаро" в свою очередь отмечает спокойствие и уверенность кандидата от "правых" и решимость социалистки, которая подчас граничила с агрессивностью.

Вообще, прошедшие теледебаты отличались крайней эмоциональностью. "Дуэлянты" то и дело переходили на личности, скатываясь к банальной перебранке. Особенно запомнился спор, разгоревшийся при обсуждении образовательной системы.

После высказывания Саркози о том, что дети-инвалиды должны иметь возможность учиться в одних школах со здоровыми детьми, Руаяль неожиданно вспылила. Она обвинила своего оппонента в "политической аморальности", заявив, что сама еще несколько лет назад в правительстве социалистов пыталась претворить данную идею в жизнь, а "правые", придя к власти, ее загубили.

Саркози призвал свою визави успокоиться: "Не нервничайте. Чтобы стать президентом республики, надо быть спокойным. А вы выходите из себя очень легко". "Я не нервничаю, я разгневана. Бывает праведный гнев, вызванный страданиями людей", - парировала социалистка.

Как и ожидалось, главной темой теледебатов стали внутренние проблемы страны. Руаяль раскритиковала деятельность Саркози в правительстве, в частности, в отношении национальной безопасности и борьбы с преступностью. "Вы несете прямую ответственность за то, в какой нелегкой ситуации оказалась сейчас Франция", - заявила кандидат от социалистов. Саркози в свою защиту рассказал о тех успехах во внутренней политике, которые были достигнуты за время его нахождения на посту главы МВД.

Лишь вскользь "дуэлянты" затронули международные вопросы, в первую очередь строительство "единой Европы". Саркози высказался против принятия Турции в состав Евросоюза. Руаяль пожурила своего оппонента, сказав, что не порядочно было водить турок за нос четыре десятилетия подряд, а в последний момент захлопнуть перед ними дверь в ЕС. При обсуждении иранской проблемы Саркози высказался за сочетание санкций с тактикой переговорного процесса. Руаяль удивила, отказав Ирану в праве не только обзавестись ядерным оружием, но и заниматься обогащением урана в мирных целях.

По данным соцопросов, проведенных накануне теледебатов, за Николя Саркози готовы были проголосовать 53,6 процента избирателей, за Сеголен Руаяль - 46,5 процента. При этом большинство респондентов заявили, что их мнение не является окончательным.

В мире Европа Франция