Новости

04.05.2007 03:20
Рубрика: В мире

Пятилетка для Ирака

30 министров готовят план помощи Багдаду

В Египет приехали почти шестьдесят делегаций. 30 из них возглавляют министры иностранных дел. В Шарм-эль-Шейхе сегодня можно увидеть главу российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизу Райс, первых дипломатов Ирана и Сирии Манучехра Моттаки и Валида Муаллема, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей постоянных членов Совбеза ООН, "большой восьмерки" и Лиги арабских государств. Кстати, не исключено, что пройдет встреча Райс с ее сирийским и иранским коллегами.

Впрочем, несмотря на важность предполагаемых американо-сирийских и американо-иранских переговоров, они в любом случае станут лишь эпизодом главного мероприятия, ради которого в Египет съехались столько ВИПов. 4 мая в Шарм- эль-Шейхе состоится Международная конференция по стабилизации Ирака на уровне министров иностранных дел. О том, что подобная встреча обязательно должна пройти, впервые заговорили еще полтора года назад. А 28 июля 2006 года о начале к подготовке конференции объявили в Нью-Йорке. Официально считается, что инициатива по ее проведению принадлежит Ираку и ООН. Однако за последние полтора года не было практически ни одной посвященной ближневосточной проблематике встречи, на которой российские дипломаты не пытались в очередной раз объяснить своим коллегам необходимость скорейшего проведения полномасштабной Международной конференции по Ираку. Так что Россия вправе считать себя соавтором идеи.

Аналитики рассчитывают на то, что в Шарм-эль-Шейхе стороны не станут ограничиваться лишь очередной декларацией своих позиций. И им, наконец, удастся выработать конкретный план помощи Ираку. Очевидно, что за один неполный день (на пятницу запланирована еще и встреча квартета международных посредников по Ближневосточному урегулированию с представителями четырех арабских государств: Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии) согласовать все пункты обсуждаемого плана не удалось бы никому. Поэтому накануне встречи министров в Египте состоялась предварительная конференция, где обсуждались детали предполагаемого международного соглашения о помощи Ираку.

На дипломатическом сленге это мероприятие назвали "компактом". Его участники поставили перед собой амбициозную цель - к встрече министров подготовить конкретный план совместных действий на ближайшие пять лет. Россию на конференции по иракскому "компакту" представлял спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Александр Салтанов.

Через пять лет Ирак должен стать единым, федеративным демократическим государством, "живущим в мире со своими соседями и самим собой". Согласно документу, правительство Ирака обязуе тся принимать меры по борьбе с коррупцией, формированию прозрачного и эффективного нефтяного сектора, развитию устойчивой бюджетной системы, совершенствованию государственного управления и государственного строительства, укреплению эффективности национальных институтов.

Кстати

К примеру, по информации египетских дипломатических источников, США готовы выделить на поддержку Ирака десять миллиардов долларов. Половина этой суммы пойдет на восстановление Ирака, вторая - на улучшение ситуации в сфере безопасности. Ожидается, что в пятницу Сергей Лавров сообщит участникам конференции о том, чем именно Россия готова помочь Багдаду.

В мире Ближний Восток Ирак