Новости

04.05.2007 01:00
Рубрика: В мире

Премьер поднял перчатку

Глава МИД Израиля вновь критикует своего начальника

Зашатались не только кресла главы правительства Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца, которых в отчете назвали главными виновниками провалов в военной кампании. Фактически под вопросом оказалось будущее правительственной партии "Кадима" ("Вперед"), возглавляемой премьером.

Если нынешний председатель этой партии, утративший поддержку большей части электората, останется ее лидером, то на следующих парламентских выборах, которые, с учетом политической ситуации в стране, могут пройти в любой момент, провал "Кадимы" предсказать нетрудно. Перехватить партийное знамя, которое вот-вот уронит нынешний руководитель партии, готовы многие видные политики "Кадимы". Но, похоже, больше других шансов у Ципи Ливни, министра иностранных дел, занимающей одновременно и пост заместителя премьера.

Председатель фракции партии "Кадимы" в парламенте Авигдор Ицхаки выдвинул ультиматум - либо Ольмерт уходит в отставку, либо он, Ицхаки, складывает с себя полномочия. Ольмерт не ушел и Ицхаки выполнил свою угрозу. Теперь он прогнозирует, что дальнейшее пребывание лидера "Кадимы" на высшем правительственном посту погубит партию. Ицхаки предлагает в срочном порядке "сменить главу правительства, не выпуская руля из рук".

По всей видимости, противники Ольмерта в правящей партии уже "сговорились" выдвинуть в лидеры именно Ципи Ливни, которая пользуется среди рядовых партийцев немалым авторитетом. Во время встречи с Ольмертом, которая состоялась сразу после публикации промежуточного отчета комиссии Винограда, министр иностранных дел порекомендовала главе правительства уйти в отставку. На пресс-конференции она, тем не менее, заявила, что никогда не действовала за спиной премьера и не собирается предпринимать усилий для его отстранения от власти.

В случае ухода Ольмерта в отставку по закону премьером и лидером правительственной партии станет Шимон Перес, занимающий пост первого вице-премьера.

В мире Ближний Восток Израиль