Новости

04.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Венгрия пережила ночной позор

Останки бывшего лидера страны Яноша Кадара пропали с кладбища

Под покровом ночи неизвестные прокрались на центральное кладбище Будапешта, в так называемый венгерский Пантеон на улице Керепеши, где захоронены виднейшие деятели венгерской культуры и политики. Несмотря на то что кладбище, которое можно сравнить по своему значению с Новодевичьим кладбищем в Москве, круглосуточно охраняют, стражи порядка говорят, что ничего необычного не видели и не слышали. Лишь утром обнаружилось, что разграблена могила последнего коммунистического лидера Венгрии Яноша Кадара.

Мраморная надгробная плита на скромной могиле оказалась сдвинута со своего места, гроб разбит, а останки Кадара и урна с прахом его жены исчезли. Судя по всему, они были украдены, поскольку поиски по всей территории кладбища не дали результата. В пользу этой версии, выдвинутой полицией, говорит и то, что на находящемся поблизости от захоронения Кадара пантеоне коммунистических деятелей появилась надпись "Убийце и предателю не место в святой земле". Местная полиция ведет поиски злоумышленников.

Янош Кадар возглавил Венгрию в тяжелые дни осени 1956-го, после подавления венгерского восстания советскими войсками, и оставался у власти до 1988 года. После событий 1956 года он первым в соцлагере, несмотря на неодобрительные голоса из Кремля, начал осторожные экономические и политические реформы, которые позднее назвали венгерским "гуляш-коммунизмом". В 1988 году Кадар добровольно отошел от власти. Он скончался в июле 1989 года, когда до первых посткоммунистических выборов в стране оставалось менее года. Согласно социологическим опросам, до сих пор, спустя 18 лет после смерти Кадара, около 70 процентов граждан Венгрии полагают, что тот сыграл положительную роль в истории страны и остается одним из самых выдающихся венгерских политиков ХХ века. Те, кто пришел ночью с лопатами к его могиле, очевидно, были с этим не согласны.

В мире Европа Венгрия