Новости

04.05.2007 05:00
Рубрика: Экономика

"Материнский капитал" увеличится

В 2008 году он будет проиндексирован

Индексация предусмотрена в проекте федерального бюджета на 2008 год и на перспективу до 2010 года. Сейчас единовременная выплата от государства составляет 250 тысяч рублей.

Напомним, что деньги за ребенка можно будет получить не ранее чем по прошествии трех лет со дня его рождения либо усыновления. Средства материнского капитала не выдаются наличными, а в полном объеме или частично могут быть направлены на получение образования, причем любым ребенком в семье, на приобретение жилья, в том числе и через ипотеку, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

На получение сертификата может претендовать и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав.

Поскольку предполагается, что данная программа, стимулирующая рождаемость, будет действовать в России в течение как минимум десяти лет, на этом основании сделан прогноз на ближайшую перспективу. Так, в 2009 году материнский капитал подрастет еще на 17 тысяч рублей и составит 284,9 тысячи рублей, а к 2010 году его величина будет равняться уже 302 тысячам рублей.

Экономика Пенсии и пособия Материнский капитал