Новости

04.05.2007 02:00
Рубрика: Культура

Последняя дислокация

Останки летчиков, погибших во время Великой Отечественной, упокоят на Новолужинском кладбище

История с переносом останков погибших воинов-летчиков началась еще в 2004 году. Тогда, по словам председателя Совета ветеранов войны и труда Химок Надежды Фроловой, ветераны обратились к администрации города с просьбой убрать с обочины Ленинградского шоссе, а точнее, от проходной НПО им. Лавочкина останки погибших воинов.

- С 2004-го по 2007 год у нас велась работа по созданию памятного мемориала, можно сказать, своей Поклонной горы в центре Химок как раз на территории Новолужинского кладбища, - пояснила Фролова. - В это же время были подняты все документы, касающиеся останков воинов. Тогда же нашли родственников некоторых воинов, погребенных под монументом у входа в НПО им. Лавочкина.

По словам военного комиссара города Химок полковника Владимира Юрковского, в братской могиле погребены: Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Родионов, рядовые красноармейцы Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, Иван Чистяков и Алексей Левин. Все они погибли в период с 1941-го по 1943 годы, тогда и производились захоронения.

Согласования с родственниками на перенос останков из братской могилы по закону не требуется. Однако химкинские власти нашли родных павших героев, и на церемонию 6 мая некоторые из них приедут.

Бывшее место захоронения находилось всего в 38 метрах от полотна Ленинградского шоссе. К обелиску было сложно подойти. Кроме того, напряженное круглосуточное движение автотранспорта, ремонт подземных коммуникаций в любое время могли привести к нарушению сохранности захоронения. А если учесть грядущее расширение шоссе, останки могли в недалеком будущем оказаться в нескольких сантиметрах от мчащихся машин.

- Новолужинское кладбище расположено почти в самом центре нашего города, к нему легко подойти, возложить венки, - сказал заместитель главы администрации городского округа Химки Евгений Запорожец. - Нас сравнивают с эстонцами, но здесь совершенно разные позиции. Те убирают памятник с глаз долой на окраину Таллина, чтобы ничего не напоминало о советском прошлом. А мы останки солдат перенесем в центр города, памятник же оставим на прежнем месте в качестве символа. Сюда также желающие смогут принести цветы, возложить венки. В этом месте в 1941 году шли ожесточенные бои.

В настоящее время все останки подготовлены к захоронению, на Новолужинском кладбище определены места для героев. Кроме новых обелисков воинам-летчикам и Аллеи Героев, в комплекс нового мемориала, созданного по эскизам химкинского художника Александра Мустафина, входят памятник сестре милосердия, архитектурная композиция труженикам тыла, а также танки и пушки времен Второй мировой войны и легендарный самолет Ла-7, выпускаемый в годы войны на территории нынешнего НПО им. Лавочкина. Церемония открытия нового мемориала с последующим торжественным перезахоронением останков участников ВОВ начнется в 10 часов утра в воскресенье 6 мая.

Культура Арт Архитектура Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область 75 лет Великой Победы