Новости

04.05.2007 02:00
Рубрика: Власть

Против кощунства

Протестуют Юрий Лужков и Борис Громов в своих заявлениях в связи с демонтажом мемориала Воину-освободителю в Таллине

Полностью совпали гражданские позиции мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Подмосковья Бориса Громова по отношению к демонтажу мемориала Воину-освободителю в Таллине.

 

 

Акцию, "которая была осуществлена насильственным методом и повлекла человеческие жертвы", Лужков назвал кощунственной. В его заявлении от имени правительства Москвы говорится: "Расцениваем ее как акт государственного вандализма, как вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма". Он напомнил о том, что в сражениях с гитлеровскими войсками на территории Эстонии отдали жизни около 70 тысяч советских воинов.

Выразив решительный протест против действий эстонских властей, Лужков призвал всех, кому дорога память о погибших в ожесточенной борьбе с нацизмом, присоединиться к осуждению попыток официального Таллина перекроить историю. "Всецело поддерживаем проявленную москвичами инициативу по бойкоту эстонских товаров, намерение российского бизнеса прекратить любые виды сотрудничества с Эстонией, - подчеркивается в заявлении. - Призываем также государственные и муниципальные организации России заморозить все формы финансового, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии". Все здравомыслящие политические и общественные деятели, представители культуры и бизнеса, все те, кому дорога память жертв фашизма, по мнению московского градоначальника, должны потребовать незамедлительного восстановления мемориала Воину-освободителю в Таллине.

Губернатор Подмосковья Борис Громов выступил с заявлением от имени более 5 миллионов ветеранов локальных войн и военных конфликтов стран СНГ и Балтии, объединившихся в "Боевое братство - без границ", председателем высшего совета которого он является. Ветераны также возмущены решением властей Эстонии.

"Мы расцениваем принятый эстонским парламентом закон об устранении "запрещенных сооружений" как глумление над исторической памятью, над воинами, которые отдали свои жизни ради мира на Земле и мирного будущего жителей Эстонии, - говорится в документе. - Эстонские политики реваншистского толка кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, в том числе воинов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии, погибших в боях с гитлеровскими оккупантами и изгнавших их с эстонской земли".

Особенно ветеранов войн беспокоит то, что осквернение могил советских воинов, снос Бронзового солдата и других памятников - произведений искусства воинам-освободителям, происходит в Эстонии на фоне "героизации" войск СС, что противоречит решениям Международного военного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией. Как и московское правительство, они видят в этом позорный процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, который начат и наращивается руководством Эстонии.

Поддержав заявление Совета Федерации и Государственной Думы, Высший Совет Международного союза организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов призвал парламент и все власти Эстонии прекратить циничное оскорбление священной памяти воинов, павших в боях против германского фашизма, обеспечить бережное сохранение могил и памятников советским солдатам.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Московская область Губернатор Московской области Бронзовый солдат в Таллине