Новости

04.05.2007 03:50

Объект 1204

Сергей Иванов проверил готовность к уничтожению химического оружия

Секретный гарнизон возле городка Почеп до недавней поры даже в штабных документах фигурировал как "объект 1204". В замаскированных среди леса хранилищах военные собирали в общей сложности более 67 тысяч авиационных бомб, снаряженных смертельной химией. Свыше 250 тонн зарина, 2445 тонн "вязкого" замана, почти 5 тысяч тонн VX-газов - этого арсенала хватало, чтобы уничтожить население большой страны.

К счастью, у государств - обладателей химического оружия достало ума и воли принять международную Конвенцию по запрещению химического оружия. В 1997 году Россия обязалась поэтапно уничтожить свои запасы боевых отравляющих веществ. Как эти обязательства выполняются, вчера проверил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Если говорить об общем плане ликвидации в нашей стране боевых отравляющих веществ, то объекту 1204 в нем отведено место на завершающем этапе. Дело в том, что для уничтожения химоружия возле каждого спецгарнизона надо построить завод, пути подвоза к нему химических боеприпасов, другую необходимую инфраструктуру. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности - головной в России организации, отвечающей за выполнение Конвенции, Виктор Холстов, на сегодняшний день из обязательных семи объектов уничтожения отравляющих веществ к работе приступили три. Это заводы в поселке Мардыковский Кировской области, удмуртской Камбарке, а также спецпроизводства в населенном пункте Горный под Саратовом.

- В 2009 году мы запустим еще три завода - в Леонидовке Пензенской области, Щучьем под Курганом и в брянском Почепе, - пообещал Виктор Холстов.

В конце апреля Россия завершила второй этап ликвидации своего химоружия - было уничтожено в общей сложности 8 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Ну а полностью расстаться с отравляющими веществами мы планируем к 2012 году. В уничтожении последних российских химбомб и снарядов как раз и будет задействован новый завод в Брянской области. Сейчас недалеко от гарнизона Почеп рабочие "Спецстроя" оборудуют площадку под будущий завод и тянут к нему железнодорожную ветку. Проект предусматривает возведение здесь промзоны, вахтового поселка, военного и жилого городков. На все про все в строительство вкладывают более 12 миллиардов рублей.

- После введения в строй этого объекта здесь будет уничтожено свыше 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ, - уточнил вчера первый вице-премьер Сергей Иванов.

Во время посещения гарнизона он особенно налегал на тот факт, что строительство завода по уничтожению химического оружия никак не отразится на безопасности местных жителей, военных и персонала объекта. Более того, по его словам, новостройка даже поможет региону решить некоторые социальные проблемы. В частности, это касается трудоустройства, охраны здоровья людей, решения вопросов социальной и инженерной инфраструктуры района. Так, помимо строительства линий по утилизации химоружия в Почепе возвели уникальный консультационно-диагностический центр.

Вообще все, что связано со здоровьем людей на Брянщине, пострадавшей после катастрофы в Чернобыле, воспринимается исключительно остро. Зная это, Сергей Иванов приурочил к своей командировке в регион презентацию двух спортивных проектов. По линии благотворительного фонда спортивных программ "Новое поколение", попечителем которого является первый вице-премьер, и фонда "Национальная академия футбола" для местных юных спортсменов будут строить два современных футбольных поля с искусственным покрытием. Кроме того, как объявил вчера Сергей Иванов, возглавляемая им общественная организация обеспечит полное медицинское обследование всех малышей района, которые в этом году пойдут в первый класс. Для Брянщины, где последних три года таких обследований не велось, это весьма существенная помощь.

Русское оружие Правительство Вице-премьеры Уничтожение химического оружия