Новости

04.05.2007 01:00

Лучок на зависть

В первой декаде мая сеем то, что скоро украсит наш стол

В основном это салаты, петрушка, укроп, лук, редис, морковь. Посеяв семена сейчас в открытый грунт, уже к середине июня можно будет собирать урожай.

Конечно, каждому растению нужно место. А как быть тем, у кого земля в дефиците и хочется иметь большой ассортимент овощей? Очень просто, ведь культуры всходят в разное время. Их можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. От удачно подобранного соседства растений зависит их хорошее развитие и урожайность.

Морковные секреты

Морковь холодов не боится, выдерживает даже заморозки до минус 4 градусов. Но если почва недостаточно прогрелась, морковь будет сидеть в земле долго, не высовываясь.

Морковь, хоть и холодостойкая, но во многом другом "девица капризная": если что не по ней, то либо мелкая вырастет, то рогатая, то с трещинами. Но если удовлетворять ее требованиям, вознаградит вас богатым урожаем. Впрочем, этих требований не так и много.

Морковь любит свет, даже при небольшом затенении перестает расти. Поливать ее надо равномерно в течение всего срока созревания. Если морить жаждой, а потом залить водой - обидится и растрескается.

К качеству грядок морковь привередлива. На тяжелых почвах она будет уродливой и невкусной. Любит окультуренную землю, хорошо удобренную и тщательно вспаханную, без камней и комков (если корень моркошки встретит на пути препятствие, сразу станет его обходить, свернет в сторону. В результате овощ вырастет искривленный).

Морковь любит расти в приятной компании овощей и зеленых культур. А вот злодеев-захватчиков в виде сорняков не любит. Эти активно растущие агрессоры способны задушить ее еще только появляющиеся из земли всходы.

Однако с сорняками дело поправить нетрудно. Стоит только высевать морковь в борозды одновременно с какой-либо быстро всхожей культурой (ее называют маячной). Например, с салатом, шпинатом или с редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. При появлении всходов маячных культур можно начинать прополки и рыхления. Словом, и от сорняков защита, и экономия места. Маячные культуры собирают все сразу, а на их месте потом вылезает морковь.