Новости

04.05.2007 05:00
Рубрика: Власть

Послание вам

Отзвучали первые эмоциональные отклики и комментарии. За это время произошло много других событий: били русских в Эстонии, умерли два великих человека, разгорались митинговые страсти и празднично шумел Первомай. Но ни трагедии, ни праздники не затенили Послание. Собственно, оно тем и ценно, что это событие не одного дня. Весь текст послания ориентирован на перспективу. По сути, в прошлый четверг в Мраморном зале Кремля была оглашена долгосрочная стратегия укрепления державы. Которая должна быть реализована вне зависимости от личности следующего президента.

Нынешнее Послание было восьмым по счету и последним для Владимира Путина. Он сообщил, что с президентского поста уйдет точно в указанный законом срок и читать новое Послание будет уже другой президент. При этом глава государства подчеркнул, что Послание - отнюдь не политическое завещание: "Мне с политическими завещаниями выступать преждевременно".

В Послании прозвучали как политические заявления, так и сугубо прагматические проблемы экономики. Решено переименовать создаваемый Фонд будущих поколений в Фонд национального благосостояния и использовать деньги из него на повышение качества жизни россиян. Путин подчеркнул, что сверхдоходы от нефтяных цен следует направить в том числе и на повышение пенсий. Чиновникам поручено вплотную заняться реформированием ЖКХ и развитием энергетики.

Сегодня "РГ-Неделя" предлагает читателю пройтись по ключевым моментам Послания - с цифрами и комментариями. В номере вы прочтете: о национальном фонде русского языка и объявлении 2008 года Годом семьи; о повышении пенсий и позиции президента в отношении планов увеличения пенсионного возраста. А также о направлениях развития российской энергетики, улучшении дорог и прекращении разбазаривания национальных ресурсов. Специалисты разъяснят, какие рубежи предстоит взять ТЭКу и авиапрому, насколько улучшится жалование военных и какими методами Россия намерена добиваться соблюдения военного паритета в Европе.

Власть Работа власти Госуправление Президент Послание президента Федеральному Собранию 2007 года