Новости

04.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Приклад к рублю

Повышаются обязательства государства перед военными

В этом году Владимир Путин сосредоточился на решении двух главных вопросов военной социалки - увеличении денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров, а также предоставлении им жилья.

Кошелек потяжелеет на треть

За последние шесть лет денежное довольствие военнослужащих поднимали три раза. К сожалению, этот рост не упреждал инфляцию. Офицеры жаловались в минобороны, генералы взывали к правительству. Наконец, в дело вмешался президент. В Послании Федеральному Собранию 2005 года он жестко поставил задачу - в течение ближайших трех лет увеличить денежное довольствие военнослужащих в полтора раза. В итоге на 2007-2008 годы запланировали сразу три повышения - на 10 и 15 процентов с января и декабря 2007-го и еще на 15 - с сентября 2008-го.

Как рассказал корреспонденту "РГ" генерал-майор Сергей Алексеев из Службы экономики и финансов министерства обороны, начиная с нынешнего декабря в оклад по воинской должности включат еще и ежемесячную компенсацию за продовольственный паек - 608 рублей 30 копеек.

- Если сравнивать суммы, которые получали офицеры и прапорщики в 2001-м, и то, что они будут иметь к концу будущего года, - денежное довольствие в среднем вырастет в четыре раза, - подсчитал генерал Алексеев. - Солдаты-призывники получат в шесть раз больше.

Экс-министр обороны, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов как-то признался, что полному выполнению президентского поручения может помешать инфляция. Значит, сделал вывод Иванов, неплохо бы предусмотреть еще одно повышение денежного довольствия - на 10 процентов. Какова судьба этой инициативы? Генерал Алексеев подтвердил "РГ": такая цифра фигурирует в поручении президента и правительства минфину. До 25 июня финансисты обязаны доложить свои соображения на этот счет кабинету министров, а до 1 июля - главе государства.

Но это не единственная запланированная добавка - поправка на инфляцию. Президент поручил правительству изучить возможность увеличивать денежное довольствие силовиков регулярно, раз в год - в зависимости от уровня прогнозируемой инфляции.

Есть еще один резерв для пополнения кошелька военных. Размер их денежного довольствия официально привязали к соответствующим должностным окладам и чинам федеральных гражданских служащих. Решат поднять зарплату чиновникам, автоматически надо будет повышать и военным.

Военных пенсионеров ждет прибавка

С финансовой точки зрения старость отставников обеспечена лучше, чем у гражданских пенсионеров. Однако бывшие капитаны и полковники справедливо полагают: лишнюю тысячу-другую они заслужили, десятилетиями мотаясь по гарнизонам, воюя в "горячих точках", охраняя такие "медвежьи углы" Родины, куда цивильный человек не поедет ни за какие коврижки.

В 90-х ветеранов незаслуженно обидели, лишив надбавок, которыми время от времени наделяли действующих военнослужащих. Армейская пенсия сейчас зависит только от должностного оклада, оклада по званию и выслуги лет. Специальные выплаты - за секретность, особые условия службы и т.д. - из пенсионного расчета исключили. Пенсионеры вынуждены выколачивать их через суды. Тяжба длится многие годы, и конца-краю ей не видно.

Но, похоже, из-под таких финансовых коллизий наконец удалось выбить почву. Как сказал в своем Послании президент, военные пенсии теперь напрямую зависят от денежного довольствия военнослужащих. Подняли с 1 января этого года оклады военным на 10 процентов, - соответственно потяжелели и кошельки отставников. Ждет офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников суммарное 30-процентное увеличение жалованья в конце нынешнего и в будущем году, - точно на такую же сумму вырастут пенсионные выплаты.

При этом не стоит забывать: кроме пенсии у бывших комбатов и ротных сохранились натуральные льготы - медицинские, транспортные, ветеранские. А еще - возможность получить кое-какую компенсацию. К примеру, ветераны боевых действий (к нем теперь относят не только участников Великой Отечественной, но и "афганцев", "чеченцев"), отказавшиеся от бесплатного проезда в пригородном транспорте и льготных лекарств, ежемесячно получают дополнительные 1100 рублей.

До новоселья - две зимы и три лета

Сейчас ордера на жилье дожидаются около 140 тысяч военных семей. 77 тысяч нуждаются в постоянных квартирах или домах, примерно 61 тысяча - служебных.

Генерал-майор Валентин Николаев из Службы расквартирования и обустройства минобороны рассказал корреспонденту "РГ", как военное ведомство планирует выполнять поручение президента: расселить к 2010 году военнослужащих и ветеранов под собственную крышу, а к 2012 году - тех, кому положена крыша казенная. Необходимый "метраж" военным дает собственная стройка и покупка жилья (план на 2007 год - 8100 квартир), государственные жилищные сертификаты (8700 квартир) и специальные программы, вроде президентской "15+15" (1200 квартир в этом году). Кроме того, реализуются различные инвестиционные проекты. В частности, в Москве за счет высвобождения в престижных районах города под муниципальные нужды "военных" земель удалось расселить не одну сотню офицеров и прапорщиков.

В нынешнем году ордера получат 44,4 тысячи семей военнослужащих. В последующие два года приобретение жилья еще больше увеличится.

- Мы для себя решили: первым делом займемся постоянным жильем. А решив эту проблему, бросим все силы и средства на служебные квартиры, - поделился планами генерал Николаев.

Не стоит забывать, что отдельно решается жилищная проблема молодых офицеров. Так называемая лейтенантская ипотека должна стать лекалом, по которому в перспективе будут "кроить" квартиры для всех силовых структур России. А, возможно, и не только для них.

 АДРЕСА ВЛАСТИ

Финансово-экономическое управление минобороны:
119160, Москва, ул. Знаменка, дом 19
тел.: (495) 696-11-21 (деж.)
Служба расквартирования и обустройства минобороны:
119160, Москва, Большой Знаменский пер., дом 8/12
тел.: (495) 696-09-11

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных Все о выплатах военнослужащим Послание президента Федеральному Собранию 2007 года Реформа армии