Новости

04.05.2007 00:58

Пристрастия маячных культур

Любит рыхлые, богатые органикой супесчаные и суглинистые почвы. На малоплодородных, тяжелых глинистых или бедных песчаных почвах, а также при недостатке влаги корнеплод получается грубым, мелким, несъедобным.

Редис можно сеять несколько раз за лето. Правда, овощ не любит длинный световой день и жару. От этого редис быстро зацветает, не успев сформировать товарного корнеплода. Поэтому с конца мая до середины августа лучше сделать перерыв в посевах.

В качестве маячной культуры редис сеют с морковью, петрушкой, луком-чернушкой, базиликом, а как уплотнитель грядок - между рядами салата, картофеля.

Укроп дачники выращивают прежде всего из-за его душистого и пряного аромата, который улучшает вкус любого блюда. Недозрелые зонтики, или семена, используют при консервировании.

Укроп сажают в междурядьях, он играет роль уплотнителя грядок основных культур. Хорошо растет с огурцами, капустой, не любит соседства с морковью. За два-три дня до посева семена замачивают на 24 часа, меняя воду три-четыре раза, а затем подсушивают до сыпучего состояния.

Салаты. У дачников наибольшей популярностью пользуются листовой и кочанный салаты, а также кресс-салат. Семена очень мелкие, и, чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. После посева почву слегка уплотняют. Кочанный салат лучше выращивать рассадой, чтобы получить раннюю продукцию. Обычно рассада готова к посадке через 25-30 дней после посева. К этому времени растения имеют 4-5 настоящих листочков.

Чтобы на вашем столе все лето была свежая зелень, лук, сейте и сажайте эти культуры небольшими порциями каждые 10 дней. Морковь тоже высевают в несколько этапов для летнего потребления и зимнего хранения

Совет

Делаем "гусеничный" клей

"Гусеничный" клей можно приготовить самому, но делать это надо осторожно, чтобы смесь при варке не воспламенилась. Готовый клей остужают и обмазывают им полосы мешковины или бумаги, а затем липкий пояс накладывают на ствол дерева.

Способ приготовления: в металлической посуде расплавить на небольшом огне 200 г сосновой смолы, 40 г сапожного вара, добавить 25 г канифоли и 30 г технического вазелина или 100 г сосновой смолы, 10 г канифоли, 20 г вара и 15 г вазелина. Чтобы смесь подольше не высыхала, к ней нужно добавить немного растительного масла.

Как сеять овощи и травы