Новости

04.05.2007 03:40
Рубрика: Общество

Рожай, Россия!

Многодетные семьи объединяются в борьбе за свои права

О проблемах говорили в новой тональности. Не было обычных жалоб на равнодушие власти к многодетным семьям и обид на нежелание общества вникать в их жизнь. А была предъявлена позиция силы - людей, не только убежденных в правоте своих требований, но и намеренных, объединившись, добиваться их выполнения.

По сути речь шла о проблемах самого государства, не имеющего эффективной политики в сфере семьи, и общества, растерявшего нравственные семейные ценности. А также о том, какую миссию в решении этих проблем призваны сыграть многодетные семьи. Было что-то миссионерское в том, например, с какой убежденностью председатель оргкомитета первого Всероссийского форума многодетных и приемных семей Виктор Панин доказывал представителям СМИ, что вытащить Россию из демографической ямы, в которую она все больше погружается, может рост числа многодетных семей.

- Увеличение населения нашей страны - это вопрос национальной безопасности.

От его решения зависит, ни много ни мало, территориальная целостность государства, его суверенитет. И кто как не многодетные семьи более других способствуют этому решению, - заявил журналистам Панин и сослался на расчеты российских ученых, доказывающих, что на демографическую ситуацию более чем на 90 процентов влияет именно рождаемость и только в оставшейся части - смертность. Для выправления демографической ситуации необходимо, чтобы более половины наших семей имело третьего ребенка, а это по российским законам уже многодетная семья. Следовательно, убежден Виктор Панин, и государство, и общество жизненно заинтересованы в создании условий наибольшего благоприятствования многодетным семьям, в проведении такой политики, чтобы их в России становилось все больше, а сами семьи были здоровыми и крепкими, способными вырастить благополучных, нормальных граждан.

С ним солидарна Татьяна Боровикова, руководитель региональной общественной организации многодетных семей "Много деток - хорошо", выступившей инициатором проведения Всероссийского форума. Сама многодетная мать, она, решив однажды не ждать милостей от общества и государства, организовала интернет-сообщество многодетных родителей, создав сайт, который за несколько месяцев объединил свыше тысячи семей. Более того, образовав рабочие группы, многодетные интернет-соратники, выйдя из виртуала в реальную жизнь, принялись за конкретные проекты. Например, строительство дома для многодетных в Москве (уже найден инвестор, формируется специализированный ЖСК многодетных семей), создание деревни для многодетных и приемных семей в Подмосковье, строительство домов для совместного летнего отдыха в деревнях нескольких областей и возле черноморского Адлера (уже оформлены участки под строительство).

- Наша организация, - рассказала Татьяна Боровикова, - возникла стихийно, ее никто специально не создавал. Это народная инициатива в чистом виде. Как раз год назад, после "демографического" Послания президента Путина, многодетные начали обмениваться в Интернете впечатлениями и задавать друг другу вопросы: а что будет с нами дальше, что будет с нашей страной, какие социальные программы, ориентированные на многодетных, все-таки начнутся? Начали предлагать какие-то очень разумные и реальные вещи. В итоге мы стали свидетелями метаморфозы общественного сознания многодетных, которые всегда были социально пассивны, - просто ждали, что кто-то придет, даст им что-то или не даст. Люди пришли к пониманию: то, что мы хотим, мы должны сделать сами, своими руками. И получились очень созидательные и конструктивные проекты.

К нам присоединились приемные семьи, у которых схожие проблемы. Стали обращаться на наш сайт очень многие организации многодетных - с Дальнего Востока, из Томска, из Новосибирска, из Рязани. Мы поняли, что уже назрел вопрос о создании Всероссийского сообщества многодетных семей. Потому что, скажем, на Дальнем Востоке 3,5 года существует детская деревня "Семейный очаг", где живут несколько многодетных семей, которые взяли к себе еще 20 детей-сирот и получается у них все очень здорово. И есть другие проекты, которые можно использовать в других регионах. Есть очень интересные предложения и в области законодательства, и в области жилищных инициатив, и по налогообложению.

Первый Всероссийский форум многодетных и приемных семей, считает Татьяна Боровкова, дает многодетным уникальный шанс соединить всю эту конструктивную энергию, все их наработки. Еще одну важную задачу форума его организаторы определяют так: многодетные должны сформулировать и всенародно озвучить свой социальный заказ на семейную политику в стране.

Чтобы это был целый комплекс идеологических мер. - Потому что сегодня большая часть общества, к сожалению, считает многодетных родителей людьми неадекватными и безответственными. Нужна, считают организаторы, пропаганда многодетности и семейных ценностей. Закрепление в общественном сознании нравственной нормы: здоровая семья - это семья, в которой не меньше троих детей.

Чтобы это был комплекс законодательных мер. - Потому что в стране нет закона о многодетных. А такой законопроект сегодня делают дяди и тети, которые имеют самое приблизительное представление о жизни многодетной семьи.

Чтобы это был целый комплекс административных мер. - Потому что для проведения ответственной семейной политики стране требуется особая инфраструктура в виде сети центров поддержки семьи, которые уже опробованы и показали свою эффективность в нескольких российских регионах.

Первый Всероссийский форум многодетных и приемных семей состоится 16 мая 2007 года в Москве при поддержке администрации президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Московской патриархии и ряда крупных общественных и предпринимательских структур. Главным информационным спонсором форума выступила "Российская газета".

Общество Семья и дети "Российская газета" Защита детей