Новости

04.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Вместе весело шагать

Ведущим российским биржам предлагают слиться

Две ведущие торговые площадки России - РТС и ММВБ - должны объединиться для создания эффективного фондового рынка, считает член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он отправил письмо с предложением рассмотреть вопрос слияния бирж на ближайшем заседании НБС его председателю, главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

 

В настоящее время на российском рынке действуют две вертикально интегрированные группы - ММВБ и РТС. По мнению Анатолия Аксакова, сейчас они дублируют друг друга, в результате происходит раздробление отечественного фондового рынка и снижение его инвестиционного потенциала. Что приводит к ослаблению конкурентоспособности российской биржи по отношению к глобальным площадкам, где сегодня идет острая конкуренция за привлечение акций российских компаний.

Дальнейшее развитие фондового рынка в России, считает Анатолий Аксаков, во многом зависит от объединения двух бирж. Однако сейчас такое слияние не может произойти из-за "особенностей структуры собственности группы ММВБ".

Дело в том, что группа ММВБ полностью контролируется Банком России. При этом в ее рамках функционируют не только валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг, для которых этот контроль оправдан, но и рынок акций. Причем на нем осуществляется свыше 95 процентов биржевых сделок всего российского рынка ценных бумаг на сумму более 150 миллиардов рублей в день.

По мнению Анатолия Аксакова, для создания возможности объединения ММВБ и РТС необходимо, чтобы Банк России отказался от контроля над фондовым рынком ММВБ.

Вопросы реформирования инфраструктуры российского фондового рынка, считает Аксаков, не отражены в полной мере ни в "Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы", ни в "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года". В связи с этим депутат предлагает вынести на очередное заседание Национального банковского совета вопрос о механизмах и плане действий Банка России по модернизации инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Законодательная власть Госдума