Новости

Ее организовали Центр национальной славы России, Фонд Андрея Первозванного и студенческое объединение Юридического факультета Белградского университета "Номоканон". Эти организации провели в Белграде и Косовской Митровице "неделю России". Инициативу поддержали дипломаты: россиян в Белграде приветствовал посол России в Сербии Александр Алексеев.

По сути, это тоже миссия. Только в отличие от иных политиков ее участникам уже не надо заново знакомиться с местной обстановкой - они знают ее в мельчайших подробностях. Члены российской делегации - а это профессоры и академики московских вузов, студенты, представители общественных организаций, журналисты - привезли в подарок сербским друзьям книги о самой Сербии. О том, что в ней сегодня происходит.

Например, одна из них - "Косово. Православное наследие и современная катастрофа". Она на русском и английском языках рассказывает о событиях марта 2004 года, когда за три дня были полностью разрушены или изуродованы 35 христианских храмов. Всего же с 1999 года в сербском крае Косово и Метохия варварски разгромлены 143 православных церкви и монастыря. Ведь мировое сообщество практически не осведомлено о самой страшной на Балканах со времен Второй мировой войны культурной катастрофе.

Впрочем, именно культура помогает выжить тем сербам, которые еще остались в Косово. Так, россияне побывали в монастыре Дубокий поток, откуда матушка Светлана Стевич развозит осажденным в сербских анклавах жителям еду и лекарства.

Приезд российской делегации, многочисленные лекции, семинары и просто дружеские встречи показали, что русские люди искренне поддерживают сербов в их стремлении остаться на родной земле. И эта поддержка останется, какие бы ни были приняты политические решения.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово