Новости

04.05.2007 01:00
Рубрика: Культура

Смершные люди

Художественный фильм "СМЕРШ XXI" по роману Василия Головачева "СМЕРШ-2" выйдет на экраны страны в марте 2008 года. А пока в Москве начались съемки нового фантастического боевика, художественный руководитель проекта - режиссер и продюсер Егор Кончаловский.

Съемки пройдут не только в столице, вскоре часть актеров и технического персонала отправится на Валдай, где будет отснят очередной эпизод.

... Все считают, что суперагент военной разведки Матвей Соболев, роль которого исполняет Игорь Петренко, погиб при транспортировке психотронного оружия, превращающего людей в зомби. Но Матвей жив. Более того, узнав о том, что это оружие похитил его бывший напарник Георгий Курыло (Александр Балуев), который желает захватить власть в стране при поддержке неведомых темных сил, Матвей понимает, что только он может остановить злодея.

Герой встречается с журналисткой Кристиной (Анна Ходюш), которая также впутана в главную интригу. Некто со сверхъестественными способностями - покровитель Матвея, предводитель бойцов сил Добра - Горшин (Владимир Вдовиченков). Способности сверхчеловека придется развить и Матвею, для того чтобы одолеть силы Зла, существующие вне мира людей.

Мне удалось сняться в одном из эпизодов. Было холодно, но по сюжету фильма нам пришлось изображать жаркий летний день. Нахожусь я на стороне Добра или на стороне Зла, понять не успел - времени было мало.

Я играл тележурналиста, который берет интервью у какой-то девушки. Мне выдали микрофон, сумку, в которую я упрятал шнур от него, рядом поставили камеру. Режиссер объяснил, что мы должны изображать эмоциональную беседу, активно при этом жестикулируя.

Наконец слышим команду "Стоп! Снято!" и бегом бежим в подъезд, где нас ждет горячий чай. Чаю попить не удалось. Сразу пришлось перевоплощаться в настоящего журналиста и брать настоящие интервью.

 МНЕНИЯ

Василий Головачев, писатель, автор сценария:
- Сценарий фильма, конечно, очень сильно отличается от романа, но я сам работал над ним, так что основа сохранилась.

Я сам участвовал в выборе актеров, Петренко мне уже почти как сын. Некоторые сцены в фильме активнее, лиричнее, насыщеннее, чем в романе. Иногда приходится спорить с режиссером, но это бывает редко.

Игорь Петренко, актер, исполнитель роли Матвея Соболева:
- Пришлось, конечно, долго тренироваться. С группой каскадеров отрабатывали бои, которые всячески видоизменялись, корректировались. По роли я должен быть старше и крепче, чем на самом деле.

Когда мы ездили с фильмом "Звезда" в детский лагерь "Орленок", произошел забавный случай. После показа фильма мы шли по аллее и увидели, как мальчишки обыгрывают фильм, переговариваются: "Звезда, звезда, я Земля!". Это самое яркое признание зрителя, дороже любых призов и премий. Что касается нового фильма, то я стараюсь не думать о том, будет ли такая же реакция на него. Для меня важна, интересна сама работа, процесс. Я не люблю премьеры, не люблю, когда все уже готово, когда многие сцены не входят в фильм, когда та картина, которая складывается у тебя в голове, во многом отличается от того, что выходит на экраны.

Владимир Вдовиченков,  актер, исполнитель роли Горшина:
- Фильм - вечная тема борьбы Добра со Злом. Сюжет, может быть, банален, больше подойдет для тинэйджеров. Но спрос рождает предложение. Законодателями мод в этом жанре мы не стали, идем по проторенной дорожке, может быть, это и правильно.