Новости

04.05.2007 03:40
Рубрика: Власть

Третий срок для губернатора

Депутаты Мособлдумы сегодня обсудят предложение президента России

Сегодня Московская областная Дума на внеочередном заседании рассмотрит кандидатуру Бориса Громова для наделения его полномочиями губернатора Московской области. Двумя днями раньше такое предложение сделал президент России Владимир Путин. Накануне этого важного для региона решения корреспондент "РГ" побеседовал с Валерием Аксаковым, председателем облдумы.

 

Российская газета: Валерий Евгеньевич, как вы считаете: депутаты поддержат кандидатуру действующего губернатора Громова?

Валерий Аксаков: Да, я уверен, что они проголосуют за Бориса Всеволодовича. За семь лет пребывания у власти он сделал очень много для развития региона.

РГ: А политические оппоненты - коммунисты?

Аксаков: Уже поддержали. Все думские фракции поддержали, когда рассматривали этот вопрос накануне сегодняшнего заседания Думы. И это понятно: ведь будут голосовать не только за Громова-политика, но и за Громова-хозяйственника. Если хотите, то и за Громова-стратега. А Борис Всеволодович всегда отличался тем, что умеет не только четко ставить цели, но и выбирать кратчайший путь к ним. Взгляните на результаты. В прошлом году область вышла на доперестроечный уровень экономики, а по ряду показателей превысила их. Причем динамика растет с каждым годом. Например, в 2006 году общеэкономический оборот вырос по сравнению с предыдущим годом почти на треть и превысил 2,5 триллиона рублей. Валовой региональный продукт (ВРП) превысил 850 миллиардов рублей, что больше чем год назад почти на 13 процентов. В последние годы строительный комплекс Московской области занимает первые места в рейтинге субъектов Российской Федерации. Сейчас область - лидер по вводу жилья - сдает более 6 миллионов квадратных метров в год.

РГ: А как растут доходы населения?

Аксаков: Впервые за последние пятнадцать лет стали выше, чем в среднем по России. Средняя заработная плата превысила 15 тысяч рублей. Громов поставил задачу: к декабрю 2007 она должна достичь 21 тысячи, а через год быть не менее 27 тысяч рублей. Бюджет в области социально ориентирован. В прошлом году большая часть его средств была направлена именно на социалку - 73,2 миллиарда рублей. Губернатор вносит в Думу очень много социальных инициатив. Приведу лишь один пример: на последнем заседании Думы было решено выплачивать ежемесячно 6 тысяч рублей детям-сиротам, переданным на усыновление. И с 1 июля эти деньги, как зарплата, ежемесячно будут поступать в семью, сделавшую благое дело.

РГ: Это все так, но иногда требуются новые "кровопуски" в правительство, чтобы предать ускорение делу...

Аксаков: Когда требуется, не волнуйтесь, привлекаются новые люди. А во время выборов в Мособлдуму, на которых Борис Всеволодович привел к внушительной победе кандидатов от партии "Единая Россия", избиратели ясно дали понять, что нынешнего губернатора они поддерживают. Это главное.

Власть Работа власти Внутренняя политика Московская область Мособлдума Московская область Губернатор Московской области