Новости

04.05.2007 01:00

Полезный супчик из сорных трав

Наши предки с появлением первых лесных и луговых трав начинали варить из них зеленые щи, делали салаты и начинки для пирогов. Это помогало набраться сил перед жаркой страдой. Тем более что в июне, когда солнце начинает палить нещадно, нежная зелень грубеет и становится горькой.

Кстати, во многих странах Европы дикую зелень специально возделывают и продают в супермаркетах по очень высоким ценам. Мы, конечно, не в Европе, у нас зелень - под ногами, бесплатная, а вот распорядиться богатством мы не умеем.

Для приготовления вкусных витаминных блюд пригодятся даже сорняки, проклюнувшиеся на прошлогодних грядках или лесных полянах: крапива, одуванчик, кислица, борщевик, дикий лук, мать-и-мачеха, сныть, сурепка, лопух, лебеда и, конечно, щавель - фаворит русской кухни. Все эти растения хороши для окрошки, щей, холодных супов на кефирной основе, салатов и паст для бутербродов. Фантазируйте! Главное - хорошо промыть растения и опускать в кипяток не более чем на две минуты. А еще лучше, например, для паст и салатов - готовить зелень на пару.

В чай, настойки и компоты в жару добавляйте лимонный или клюквенный сок. При высокой температуре воздуха и напряженной работе витаминное кисленькое питье особенно полезно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники