Новости

04.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Фамилия Апташев - от прозвища соседа

 Журавель Н.А. (Брянск) | Каково происхождение моей девичьей фамилии Алефирова?

Суперанская | Фамилия Алефирова происходит от имени Олефир. Многие православные имена, заимствованные из Византии, получили в русском языке параллельные начальные а- или о-: Антон - Онтон, Олег - Алег. То же произошло с именем Олефир, получившим в "акающих" говорах начальное а-. Имя Олефир - это сокращенная народная форма церковного имени Елевферий. Имя греческого происхождения образовано от слова "элеутерос" - "свободный".

Буртелей (Краснодар) | Моя фамилия Буртелей, полагаю, что в ее основе - слово "бурт" - "насыпь, куча". Когда-то мы хранили картошку в буртах. А конечное -лей, наверно, появилось по тому же принципу, что и в имени Гамалей. Так ли это?

Суперанская | Нет, у этих имен совершенно разное происхождение, и они не имеют никакого отношения к буртам.
Имена Гамалей и Гамалея - народные разговорные формы библейского имени Гамалиил, происходящего из древнееврейского гамлиэль, что означает "закончил Бог".
Имя Буртелей состоит из тюркского слова "бурт" (с вариантом "мурт" - "б" и "м" чередуются по диалектам), что значит "усы". Вторая часть фамилии - Елей, по-видимому, имя. Оно может быть и русским - разговорный вариант церковного имени Еллий, и тюркским (арабского происхождения) производным от Али, через Ели, Елей. В переводе с арабского слово означает "высокий, возвышенный". Таким образом, фамилия Буртелей произошла от старинного прозвища "усатый Елей". Такие прозвища встречались у казаков.

Максим Апташев (Тверь) | Расскажите, пожалуйста, что означает моя фамилия.

Суперанская | Апташев - фамилия тюркского происхождения. Конечное -ев - русский суффикс. Слово "апташ" состоит из основы ап/аб, которая встречается, например, в хакасском языке и означает "дом". Суффикс -даш/-таш оформляет название человека, находящегося рядом, как, например, в слове "юлдаш" - "спутник" - от йол/юл - "путь". Апташ - кто находится (живет) в том же доме. Таким образом, фамилия Апташев получилась от прозвища чьего-то соседа Апташ.

Илья (Татарстан) | Здравствуйте, откуда произошла моя фамилия Баганов?

Суперанская | Фамилия Баганов может происходить от прозвища Баган, образованного от слова "баган". Так в Смоленской области и в Белоруссии называли духа - покровителя скота. Как и почему было дано такое прозвище, сказать трудно.
Вторая возможность объяснения вашей фамилии от имени Баган - разговорной формы имени Богдан.

Игорь (Калининград) | Моя фамилия очень странная - Балтёнков. Не могу понять, откуда она происходит, связано ли это с Балтийским морем. Откуда такой забавный суффикс?

Суперанская |  Балтёнков - фамилия содержит суффикс -онок/-ёнок, типичный для именования белорусов. Он оформляет имена внуков или младших сыновей в больших семьях, образованные от имени главы семьи.
Глава семьи, из которой происходил Балтёнок, звался Балт. Такое имя зафиксировано в католических семьях. Балт - это сокращенная форма имени Балтазар. Балтёнок - это младший сын или внук Балтазара, которого свои односельчане звали Балт. Русификация с помощью традиционного русского -ов дает фамилию Балтёнков.

Общество Образование Происхождение фамилий