Новости

04.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Судью наказали рублем

Экс-председателя Новгородского суда Валентина Изотова приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за вынесенное им незаконное решение.

Это дело интересно тем, что судьи подобного ранга исключительно редко попадают на скамью подсудимых. Еще реже им доводится выслушать приговор. Да и обвинение в преступлении было редчайшим - Изотов в бытность судьей вынес заведомо незаконное решение. А в наказание получил штраф в 60 тысяч рублей.

В новгородской областной прокуратуре корреспонденту "РГ" сказали, что участники процесса не будут обжаловать вынесенный Верховным судом вердикт.

Дело судьи Изотова началось 10 января 2003 года. В тот день по данным следствия председатель вынес незаконное определение - приостановить производство по некому гражданскому делу о возмещении морального и материального ущерба. Это определение было принято просто так, то есть без проведения судебного заседания. Чтобы это скрыть, Изотов дал распоряжение судебному секретарю составить протокол виртуального заседания. В этом липовом, но подписанном судьей по всем правилам протоколе присутствовали сведения, которые не соответствовали действительности.

В конце концов обман вскрылся и областная квалификационная коллегия судей в декабре 2004 года прекратила полномочия Изотова как председателя и как судьи Новгородского райсуда, а также лишила его специального звания - судьи второго квалификационного класса.

Квалификационная коллегия подумала и в конце концов согласилась привлечь бывшего служителя Фемиды и к уголовной ответственности.

Весной прошлого года Генпрокурор подписал постановление о возбуждении в отношении Изотова уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 305 УК РФ. Это почти экзотическая статья - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или "иного судебного акта". Из областного дело было передано в Верховный суд РФ. Там экс-судья и выслушал приговор.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд