Новости

04.05.2007 03:40
Рубрика: В мире

Глухая защита

Глава США готов договориться с демократами

Напомним, что законопроект обязывал главу государства в обмен на выделение около 100 миллиардов долларов на военную кампанию в Ираке начать вывод американских войск оттуда с 1 октября и завершить его к 1 апреля будущего года. Однако поскольку у демократов нет квалифицированного большинства голосов ни в палате представителей, ни в сенате, чтобы преодолеть президентское вето, голосование, то единственным выходом из сложившегося тупика может стать цепочка взаимных уступок.

Президент Буш уже встретился с лидерами конгресса от обеих партий и выразил надежду, что по вопросу о финансировании американских войск в Ираке с демократами будет достигнута договоренность. Глава государства поручил своим помощникам совместно с лидерами обеих палат разработать взаимоприемлемый вариант документа.

Свою позицию Буш сформулировал следующим образом: "Вопрос заключается в том, кто должен принимать решение о выводе войск - конгресс или командование? Вы знаете, моя позиция ясна - я считаю, что такое решение принимают военные. Установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения".

Во время обсуждения законопроекта спикер нижней палаты конгресса США демократ Нэнси Пелоси дала понять: президент, запретив законодателям установить срок вывода войск из Ирака, фактически "проявил глухоту к пожеланиям американского народа". Однако после встречи в Белом доме тон ее высказываний несколько изменился. Так, она отметила, что беседа была "весьма позитивной", хотя демократы намерены добиваться завершения войны в Ираке, невзирая на президентское вето. Вместе с тем Пелоси сообщила, что ее однопартийцы "надеются сделать это вместе с президентом Соединенных Штатов". Естественно, подобная оговорка не могла пройти мимо представителей СМИ. На Пелоси обрушился град уточняющих вопросов, но она отказалась внести ясность относительно того, что может стать основой для компромисса с главой государства.

Американские наблюдатели полагают, что демократы, скорее всего, откажутся от своих первоначальных требований. Со своей стороны Белый дом согласится включить в новый компромиссный документ формулировки, требующие от багдадских властей выполнения своих обязательств по достижению политического урегулирования в стране. Демократы, в частности, настаивают на том, что выделение финансовой помощи иракскому правительству должно быть увязано с прогрессом в этой области.

Тем временем стало известно, что претендент на пост президента США от Демократической партии, темнокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама впервые обошел по популярности свою основную соперницу - сенатора-демократа от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. По данным последних опросов общественного мнения, за него готовы проголосовать 32 процента американцев - сторонников демократической партии. За бывшую первую леди США на выборах 2008 года намерены отдать свои голоса 30 процентов опрошенных. В лагере республиканцев с 30 процентами по-прежнему лидирует бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

В мире США