Новости

04.05.2007 00:57

Защищаем сад без химии

Если вовремя не принять меры, скоро они расползутся по саду, чтобы лакомиться почками, молодыми листьями, завязями, а потом и плодами.

Казалось бы, чего проще - ползет жук-вредитель к кроне, ищет, чего бы пожевать, а мы его польем специальным ядохимикатом! Конечно, этот метод имеет право на жизнь, но лишь до того момента, пока не распустились почки. А позже какая химия, если мы хотим выращивать экологически чистые плоды?

Защитить растения от яблонного долгоносика-цветоеда, плодового пилильщика, малинного жука и многих других непрошеных гостей можно и другим способом. Его смысл в том, чтобы вредителей переловить и удалить с растения, пока они не сделали свое "черное дело".

Сначала очистите ствол от старой отслоившейся коры. Вместе с ней вы уже удалите многих паразитов. Затем расстелите под деревом брезент или мешковину по размеру кроны. Кончиком длинной палки, обмотанным мягкой тряпкой, постучите по стволу и веткам. Удары делайте резкие, но не очень сильные. Тут главное - чувствовать меру, а то растениям будет больше вреда, чем пользы. Эту процедуру нужно проводить рано утром или поздно вечером, желательно в пасмурную погоду, когда жуки малоподвижны и спокойно сидят на деревьях. Когда температура воздуха поднимется выше +100С, будет поздно - жуки разлетятся. Применяйте этот прием 3-4 раза с интервалом 5 дней. Все, что удастся натрясти, нужно высыпать в ведро с водой, в которую добавлено немного керосина.

Чтобы вредители не могли заползти на дерево с земли, установите клеевые ловчие пояса. Широкие полоски до 20 см из плотной оберточной или гофрированной бумаги, мешковины, рогожи привяжите к стволу на пути следования гусениц с земли в крону. Сверху намажьте пояса долго не высыхающим клеем. Попав на полосу клея, жуки-долгоносики, гусеницы там и останутся, а тех, кто заберется под пояс, можно будет извлечь и уничтожить при очередном осмотре.

Другой вариант - до начала цветения сделать пояс из мешковины или бумаги, обвязав его вокруг ствола дерева на высоте 20-25 см от земли, а с появлением завязей поднять выше - к основанию скелетных ветвей. Пояс завяжите в верхней части шпагатом, а внизу между стволом и бумагой (мешковиной) оставьте просвет. У вас должна получиться воронка с широким основанием внизу. Вредители без труда могут туда зайти, а вот выйти им уже не удастся.

Ловчие пояса защитят и от яблонной плодожорки. Для гусениц этой бабочки в молодых яблоках и стол, и дом. На фруктовой диете они только поправляются, а плоды чахнут и в конце концов опадают. Совершив полет на землю, гусеницы не успокаиваются, а вновь ползут на дерево в поисках пищи. Тут-то на их пути и оказывается ловчий пояс. Пока урожай не собран, пояса держите на деревьях.

Установка ловчего пояса