Новости

04.05.2007 00:50
Рубрика: Спорт

В греческом зале

Сегодня в Афинах московские армейцы вступают в борьбу за право остаться сильнейшим клубом Европы

В греческой столице уверены, что за титул лучшей команды Старого Света 6 мая будут бороться местный "Панатинаикос" и российский ЦСКА.

"У вас есть Тео, а у нас "Пао"! - заявил вашему корреспонденту пограничник, узнав о цели моей поездки.

Действительно, защитника "красно-синих" Теодораса Папалукаса в Греции ценят. Он один из ведущих игроков национальной команды и кумир фанатов "Олимпиакоса". Но вот незадача - отношения у болельщиков "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса" сравнимы с враждой ЦСКА и "Спартака" в России. В Греции это даже более ярко выражено - целые кварталы в дни матчей между непримиримыми соперниками окрашиваются в цвета любимцев.

Впрочем, сначала командам-фаворитам придется сыграть полуфинальные встречи с испанскими "Уникахой" и "Тау Керамикой".

Армейцам сегодня предстоит открыть турнир поединком с"Уникахой". Игра будет транслироваться в прямом эфире телеканала "Спорт". Начало встречи в 19:30 по московскому времени. Следом на арену выйдут игроки "Пао" и "Тау Керамики".

Афины, вслед за Болоньей, Барселоной, Тель-Авивом, Москвой и Прагой, стали шестым городом-хозяином этого престижнейшего турнира.

Греческая столица имеет богатый опыт проведения баскетбольных турниров на высочайшем уровне. В 1985 году здесь состоялся первый финал Кубка европейских чемпионов, в котором белградская "Цибона" завоевала свой первый титул, обыграв мадридский "Реал". Два года спустя, на заре золотой эры греческого баскетбола, в столице Греции прошел чемпионат Европы, в 1993 году - "финал четырех" Евролиги, пришедшей на смену Кубку чемпионов. В 1995-м здесь снова прошел чемпионат Европы, а в 1998-м - мировое первенство. А когда европейский клубный чемпионат сменил в очередной раз свой формат и в 2002 году обрел черты современной Евролиги ULEB, именно афинский "Панатинаикос" стал финалистом, но проиграл итальянскому "Виртусу" в Болонье.

В прошлом году на "Финале четырех", состоявшемся в Праге, четыре тысячи журналистов запросили аккредитацию, 42 000 крон (порядка 1500 евро) стоил самый дорогой билет, тридцать номеров в исполнении групп поддержки было показано в ходе матчей, тысяча двухместных номеров было забронировано в пражских гостиницах для гостей и участников мероприятия. Общая сумма инвестиций в "Финал четырех" достигла суммы 100 миллионов крон. А сколько принесли барышей знаменитое чешское пиво и сувениры - трудно подсчитать!

В Афинах - ажиотаж. Билеты все раскуплены, гостиницы заказаны. С учетом стоимости билетов поездка на игры для российского болельщика обойдется от 700 до 4000 евро. А сколько денег у организаторов и спонсоров уйдет на сам финал, пока никто не берется подсчитать. В том, что Афины переплюнут Прагу, сомневаться не приходится: Греция больна баскетболом, а столица - "Панатинаикосом".

ЦСКА является старейшим российским участником еврокубков. Первый матч в розыгрыше Кубка европейских чемпионов "красно-синие" провели в 1960 году, победив на выезде во Франции "Старз" из Шарлевиля со счетом 68:28. Армейцы четырежды завоевывали главный континентальный трофей в советский период (1961, 1963, 1969, 1971), и после распада СССР наш флагман выступает в еврокубках с завидной стабильностью. За последние одиннадцать сезонов ЦСКА седьмой раз выходит в "Финалы четырех" - Кубка европейских чемпионов (1996), Супролиги (2001) и Евролиги УЛЕБ (2003-2007), однако до прошлого сезона постоянно проигрывал соперникам в первый день турнира и как неудачник полуфинала лишался надежд на итоговый успех. Переломный момент наступил в Праге, когда в "золотом" поединке был повержен израильский "Маккаби". С тех пор ЦСКА распрощался с имиджем хронического неудачника "Финала четырех".

Победив в четвертьфинальном поединке тель-авивский "Маккаби", ЦСКА вновь квалифицировался в "Финал четырех". Соперником Мессины в полуфинале стала испанская "Уникаха". Для начала подопечные итальянского специалиста Серджио Скариолы удивили всех, пробившись в ТОП-16. Когда "открытие сезона" добралось до четвертьфинала, не заставили себя ждать голоса вездесущих скептиков: "Все, отыгрался Серж на скрипке, теперь точно кранты ему..." Предвкушение похорон еще очень даже живой команды продолжается и ныне. Теперь "почетную кончину" Скариолы сулят в "Финале четырех". По мнению специалистов, рано или поздно кураж "Уникахи" должен закончиться, и Афины - самое подходящее для этого место. Тем более что клуб из Малаги понес практически невосполнимую потерю: накануне третьего матча с "Барселоной" у лидера команды центрового Даниэля Сантьяго произошло отслоение сетчатки глаза. Пуэрториканец получил травму после столкновения с центровым "Барселоны" Денисом Марконато и стал плохо видеть. Восстановление после операции может растянуться на 6-8 недель. Это означает, что в полуфинале центровой "Уникахи" не сыграет против ЦСКА. Во многом на Даниэле, признанном в Евролиге лучшим игроком марта, строилась стратегия Скариолы.

Спорт Баскетбол