Новости

04.05.2007 02:30
Рубрика: Общество

Министр прописал

Михаил Зурабов предложил стимулировать инновационную деятельность федеральных медцентров

После укрепления первичного звена здравоохранения, где оказывается почти 80 процентов всех медицинских услуг, следующим приоритетным направлением национального проекта выбрано обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Речь идет о сложных, дорогостоящих операциях, которые сегодня доступны далеко не каждому нуждающемуся в них пациенту. В 2005 году подобных операций в стране делали 65 тысячам больным. К 2009 году, сообщил министр Михаил Зурабов, количество пациентов, получивших подобную помощь, должно вырасти почти в четыре раза - из федерального бюджета будет профинансировано проведение таких операций 220 тысячам человек. Для этого планируется построить в течение двух ближайших лет 14 федеральных центров высоких медицинских технологий.

Кроме того, для улучшения помощи больным с заболеваниями сосудов головного мозга и сердца в 2008 году в 25 регионах будет создана сеть сосудистых отделений в государственных и муниципальных клиниках. И здесь велика роль лучших наших медицинских центров - именно они могут помочь подготовить высококвалифицированных хирургов, а также активнее разрабатывать и внедрять новые высокоэффективные методики.

Федеральные клиники заинтересуют материально. В следующем году запланировано произвести закупки новейшего оборудования для них на сумму два млрд. рублей. Кроме того, с 2008 года для финансирования грантов по инновационным проектам в здравоохранении выделяется 7 млрд. рублей. В течение ближайших двух месяцев будет проведен конкурс и отобрано 26 таких проектов. Гранты представлены в виде лотов по цене 300 млн. рублей для федеральных медучреждений и 100 млн. рублей для творческих коллективов. При этом, предупредил министр, проекты должны обязательно иметь практическую реализацию.

Еще одна новость - предлагаемое изменение в принципах оплаты труда в федеральных медцентрах. Зарплату руководителей предлагается увязать со средним уровнем оплаты всех медицинских специалистов клиники, вписав соответствующие требования в договор учреждения с министерством. Таким образом Зурабов надеется простимулировать руководителей заботиться об уровне оплаты труда всего медперсонала клиники. "Зарплата будет достойной, везде и у всех, - пообещал министр. - С нищетой надо заканчивать".

Общество Здоровье Национальный проект "Здравоохранение"